Премии страхового рынка в первом полугодии 2021 года по сравнению с показателями 2019 года выросли на 21%, что говорит о новом импульсе развития отрасли, который неразрывно связан с многочисленными процессами в национальной экономике, считает президент ВСС.
По итогам первого полугодий некредитное страхование физических лиц составляет в структуре премий около 31% (из них 20% приходится на страхование жизни и 11% - на страхование не-жизни), что сопоставимо с объемом премий в добровольном корпоративном страховании (32.6%). Также было отмечено, что премии по обязательным видам страхования на протяжении нескольких лет составляют относительно стабильную долю страхового портфеля (~14%), а умеренная динамика роста в этом сегменте в основном обусловлена изменением ценообразования в ОСАГО, включая эффект расширения тарифного коридора.
Структура и динамика спроса на страховые услуги в 2021 году во многом зависит от параллельных экономических процессов, подчеркнула в ходе форума вице-президент ВСС Элла ПЛАТОНОВА. "Мы видим существенное влияние на общую динамику рынка сборов по кредитному страхованию, которые увеличиваются быстрее роста кредитного портфеля физических лиц. Соответственно, охлаждение кредитного рынка может привести к обратной коррекции. В свою очередь, развитие отдельных сегментов добровольного страхования, таких как ДМС, каско, некредитное страхование жизни и имущества, должно способствовать сохранению устойчивого спроса на страховые услуги в последующие периоды", пояснила она.
470 views