РОССИЯ: ВСС: премии страхования жизни за первый квартал выросли на 6.3%, а выплаты - более чем на 59%

26 May 2021 — Marina MAGNAVAL
За первый квартал 2021 года объем премий по страхованию жизни продолжил рост и увеличение по сравнению с первым кварталом 2020 года составило 6.3%, до 115 млрд. рублей, сообщается на сайте Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

В то же время выплаты страховщиков жизни за период достигли почти 72 млрд. рублей, что на 59.1% больше год к году, отметил президент ВСС Игорь ЮРГЕНС. Количество страховых случаев в указанном периоде выросло на 4.9%.

Накопительное страхование жизни остается одним из основных драйверов роста страхования жизни - рост этого сегмента в первом квартале 2021 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом составил 18%, до 32.7 млрд. рублей. Тогда как прежний лидер, инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), продолжил снижение - на 4.4%, до 46.3 млрд. рублей. Кредитные виды страхования за квартал выросли на 23.3% до 25.5 млрд. рублей.

На 31 марта 2021 года резервы страховщиков жизни почти достигли 1.36 трлн. рублей, увеличившись на 2.8% год к году.

"Мы видим, что страховщики жизни прочно закрепились в числе ключевых инвесторов в российскую экономику и в государственные ценные бумаги: резервы в размере 1.36 трлн. рублей в значительной степени - это именно такие инвестиции, и они демонстрируют рост несмотря на сложный для российской экономики в целом период. Уверен, в дальнейшем последует продолжение этого тренда. Как и любой быстро растущий рынок, рынок страхования жизни испытывает некоторые сложности, которые, впрочем, во многом уже удалось решить. Убежден, что существующее конструктивное взаимодействие с регулятором в будущем позволит рынку страхования жизни успешно развиваться и занимать по праву причитающееся ему заметное место в экономике страны", сказал Президент ВСС.

По мнению вице-президента ВСС, Виктора ДУБРОВИНА, динамика рынка не соответствует ожиданиям и позитивный рост демонстрируют только отдельные компании. Это связано с тем, что традиционные драйверы рынка постепенно снижают эффект и очевидна необходимость поиска новых. Однако, Виктор ДУБРОВИН среди позитивных трендов отметил скорость выхода новых продуктов, объем выплат, развитие онлайн взаимодействия и регуляторные изменения, которые нацелены помочь рынку.

ВСС были собраны и проанализированы данные 23 страховых компаний, суммарно представляющих почти 100% рынка страхования жизни.

Стоит отметить, что по итогам первого квартала 2021 года премии страховой компании КАПИТАЛ LIFE превысили 5 млрд. рублей. Агентская сеть компании является крупнейшей на рынке страхования жизни, и она обеспечила 82% всех премий компании, говорится в пресс-релизе компании.

По данным ВСС за первый квартал 2021 года, КАПИТАЛ LIFE подтвердила свое лидерство на рынке накопительного страхования жизни (НСЖ) по количеству действующих договоров и по выплатам. Компания обслуживает 40% всего рынка накопительного страхования жизни в стране по количеству договоров.

Премии КАПИТАЛ LIFE по НСЖ в первом квартале 2021 года выросли на 1.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 2.7 млрд. рублей. Выплаты по НСЖ выросли на 85% до 1.8 млрд. рублей, что является самым высоким показателем выплат в этом сегменте на рынке. Доля НСЖ в портфеле компании составила 53%.

Общие выплаты КАПИТАЛ LIFE по различным программам страхования жизни и здоровья по итогам первого квартала 2021 года выросли на 2% и превысили 10 млрд. рублей по договорам страхования жизни и здоровья в 76 регионах России.

169 views
Share |