РОССИЯ: НСА: в ряде крупных аграрных регионов охват посевов страхованием вырос до 46%

10 February 2021 — Marina MAGNAVAL
По словам Президента НСА Корнея БИЖДОВА, на данный момент в ряде крупных аграрных регионов охват посевов страхованием вырос от 22% до 46%, сообщается на сайте Национального союза агростраховщиков.

По данным НСА о страховании урожая на условиях господдержки в 2020 году, "сформировалась группа регионов-лидеров, в которых охват посевов страховой защитой в 2 и более раза превышает средний уровень охвата по стране". В течение 2020 года в ТОП-10 регионах, лидирующих по размеру застрахованных площадей, страховой защитой было обеспечено 3.8 млн. га, что составляет 14% от сельхозплощадей в этих регионах и в большинстве уровень охвата страхованием достиг 46%, как отметил Корней БИЖДОВ.

Всего в 2020 году риски растениеводства на условиях господдержки страховали 58 регионов (против 45 годом ранее). "К концу 2020 года на условиях господдержки в стране застраховано около 8% посевных площадей, или 5.6 млн га посевов (....) Для сравнения, в 2018 году охват был равен 1.5%, в 2019 году - 6.1%. Увеличение охвата посевов страховой защитой в 2020 году отмечено в подавляющем большинстве регионов. В то же время очевидно, что задача развития системы страхования рисков растениеводства требует ускоренного решения. Для того чтобы была обеспечена финансовая стабильность АПК на уровне регионов, необходимо страхование не менее 30-40% посевов. На это нацелены активная позиция и действия Минсельхоза РФ, Банка России, страхового сообщества и принятие проекта закона о страховании урожая на случай ЧС, рассмотрение которого в Госдуме намечено на весеннюю сессию. НСА поддерживает скорейшее принятие этого законопроекта", прокомментировал Президент НСА.

156 views
Share |