РОССИЯ: СОГАЗ присвоен кредитный рейтинг AAA.ru со стабильным прогнозом

26 May 2021 — Marina MAGNAVAL
Рейтинговое агентство НКР присвоило компании СОГАЗ кредитный рейтинг AAA.ru со стабильным прогнозом, как сообщило АСН.

Как отмечает рейтинговое агентство, в 2020 году компания сохранила лидирующие позиции на страховом рынке и показала высокий уровень прибыльности и капитализации - прибыль составила примерно 26 млрд. рублей, а капитал после выплаты дивидендов - около 197 млрд. рублей. Ожидается, что в 2021 году СОГАЗ будет поддерживать высокую эффективность операционной деятельности и сохранит лидирующие рыночные позиции, по прогнозу НКР.

СОГАЗ является лидером российского страхового рынка - в 2020 году доля компании в секторе не-жизни превысила 26%. С 2016 года СОГАЗ занимает первое место по объёму страховых премий в страховании не-жизни. Например, в страховании от несчастных случаев доля страховщика составляет около 48%, в добровольном медицинском страховании - около 36%, в страховании имущества юридических лиц - свыше 53%. В страховании ОСАГО и автокаско СОГАЗ входит в шестерку крупнейших страховщиков России.

Эффективность операционной деятельности компании в 2020 году была высокой: рентабельность капитала (ROE) составила около 14%, комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) - около 91%. Темпы роста страховой премии существенно превышали средний показатель по рынку по причине структурирования бизнеса, ранее подписывавшегося ВТБ Страхование. "Мы полагаем, что потенциал увеличения объёма страховой премии за счёт перетока бизнеса между двумя компаниями в основном исчерпан в 2020 году. НКР ожидает, что в 2021 году темпы роста страховой премии СОГАЗ на не консолидируемом уровне будут соответствовать среднерыночным, ККУ будет находиться в диапазоне 91-93%, а ROE останется на уровне 2020 году. Как и годом ранее, в 2021 году СОГАЗ планирует выплатить дивиденды, которые, по оценкам НКР, составят около 8.5 млрд. рублей", говорится в пресс-релизе НКР.

Диверсификация бизнеса страховщика оценивается агентством как умеренно высокая. Доля крупнейшего сегмента (страхование от несчастных случаев) в страховом портфеле составила около 34%, а на крупнейшую клиентскую группу — структуры Газпром — пришлось около 4% страховой премии. Доля контролируемых каналов продаж - стабильно высокая (свыше 80% страховых премий по итогам 2020 года). Региональная сеть компании насчитывает свыше 90 филиалов.

НКР оценивает инвестиционную политику компании СОГАЗ как низкорискованную, поскольку активы с высоким уровнем риска, рассчитанные по методологии НКР, составляют около 19% капитала, скорректированного с учётом вложений в дочерние и ассоциированные компании. По итогам 2020 года просроченная дебиторская задолженность снизилась примерно на 37%.

231 views
Share |