РОССИЯ: Эксперт РА: по итогам 2020 года рынок потеряет 4-5%

16 October 2020 —
Рынок страхования продолжит оставаться под давлением экономического спада, вызванного COVID-19, а объем рынка по итогам 2020 года составит примерно 1.42 трлн. рублей, потеряв 4-5% премии, говорится в исследовании рейтингового агентства Эксперт РА.

Негативное влияние на динамику будет оказывать сокращение доходов населения и бизнеса, а также последующее снижение кредитной, инвестиционной, покупательской и предпринимательской активности. Пандемия коронавируса продолжит оставаться существенным фактором неопределенности и основной причиной отклонений от прогноза.

В первом полугодии 2020 года рынок страхования остался на уровне первого полугодия 2019 года. При этом сектор не-жизни прибавил только 0.8%, а сектор страхования жизни сократился на 2.5%. Агентство отметило, что в первом квартале 2020 года оба сектора демонстрировали положительную динамику, а во втором квартале динамика сменилась на отрицательную.

По прогнозу Эксперт РА, сектор не-жизни на конец года сократится на 5-6% по сравнению с 2019 годом, а снижение в страховании жизни будет незначительным - на 1-2%. Снижение средней премии по автокаско и отказ части потребителей от страхования приведет к сокращению сегмента на 15%. Один из драйверов рынка - ДМС снизится на 10% по причине снижения расходов клиентов, перехода на дешевые программы или отказа от страхования. Страхование прочего имущества юридических лиц также потеряет 10%. В то же время ОСАГО сохранит премии на уровне 2019 года, т.к. в наименьшей степени подвержено негативным тенденциям. Страхование жизни снизится незначительно при поддержке невысоких банковских ставок и оживления на рынках кредитования, отмечает агентство.



794 views