РОССИЯ: в 2021 году ожидается рост убыточности по ДМС

10 February 2021 — Marina MAGNAVAL
Лидеры российского рынка добровольного медицинского страхования ожидают роста убыточности по ДМС в связи с отложенным спросом, увеличением стоимости лечения на одного застрахованного и ростом уровня медицинской инфляции, пишет АСН со ссылкой на релиз страхового брокера ГрЕКо Интернешнл.

За август-сентябрь 2020 года выплаты по договорам ДМС выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, следует из данных страховых компаний. Как считает начальник департамента личного страхования "ГрЕКо Интернешнл. Страховые брокеры" Михаил КУНИН, сказался эффект отложенного спроса, а также выросло количество обращений по сезонным заболеваниям, в том числе по диагностике COVID.

Кроме того, выросла стоимость медицинских услуг - с июня 2020 года цены на услуги стоматологии выросли на 15-20%, в поликлиниках - на 12-15%, что вдвое выше роста цен в 2019 году. Также, как отметил КУНИН, наблюдается тенденция к росту средней выплаты на одного застрахованного.

"В 2021 году эксперты страховых компаний-участников опроса ожидают рост убыточности в связи с отложенным спросом, увеличением стоимости лечения на одного застрахованного и ростом уровня медицинской инфляции", пояснил КУНИН. В проведенном опросе участвовали 5 из 10 крупнейших страховщиков по ДМС (по итогам первого полугодия 2020 года) - СОГАЗ, РЕСО-Гарантия, АльфаСтрахование, ИНГОССТРАХ и Альянс Жизнь.

121 views
Share |