РОССИЯ: доля электронных договоров страхования снизилась с 40% до 10%

20 October 2021 —
Во время локдауна в первом полугодии 2020 года около 40% договоров страхования заключалось онлайн. Однако, страх мошенничества и убытков снова привёл к снижению доли электронных договоров ниже 10%, рассказал в интервью АСН Владимир ЧИСТЮХИН, заместитель председателя Банка России.

Существенный скачок дистанционных продаж в страховании произошел в первом полугодии 2020 года (около 40%), но после локдауна наблюдается резкое снижение, как отметил Владимир ЧИСТЮХИН. "Я так понимаю, что в пандемийный период на первое место вышел вопрос удержания объёма премии. Вопросы мошенничества, убыточности были несколько отодвинуты в сторону. Даже те компании, которые находились в очень серьёзном скепсисе ещё в конце 2019 года, вынуждены были существенным образом доработать свои автоматизированные системы, улучшить качество сайтов, для того чтобы хоть что-то продавать дистанционно", пояснил Владимир ЧИСТЮХИН. После локдауна вопрос убыточности, мошенничества, злоупотреблений со стороны различных групп лиц снова вышел на первое место и "объём дистанционных продаж резко упал ниже 10%", отметил заместитель председателя Банка России.

Кроме того, когда речь идёт о сложной линейке финансовых продуктов, потребитель не готов их воспринимать на уровне чтения предложений в интернете. "Ему нужно объяснить, показать, сделать какие-то сравнения, провести нормальный человеческий диалог. В этом смысле, я думаю, что вот эту развилку от человеческого контакта к интернет-контакту мы пока существенным образом не преодолели", пояснил Владимир ЧИСТЮХИН.



526 views