РОССИЯ: за 2020 коэффициент расходов страховщиков вырос до рекордных 43%

16 March 2021 —
В 2020 году убыточность российских страховщиков оставалась стабильной, а комбинированный коэффициент убыточности за год почти не изменился, составив 90%, сообщается в обзоре ЦБ.

В то же время, в структуре комбинированного коэффициента убыточности выросла доля расходов на ведение дела в связи с ростом вознаграждений посредников, которые обеспечивают наибольшую часть премий страховщиков. При этом у страховщиков сохраняется высокая зависимость от кредитных организаций, которые имеют максимальную долю вознаграждений среди посредников.

Хотя убыточность оставалась стабильной, коэффициент расходов страховщиков вырос до 43%, что является максимальным годовым значением за весь период наблюдений. Эксперты отмечают, что на рост коэффициента расходов повлиял рост вознаграждений страховых посредников, а это более половины совокупных расходов страховщиков. Величина вознаграждений посредников от полученных при их участии премий за 2020 год составила 30% (+0.5 п.п.).

Больше всего вознаграждений приходится на кредитное страхование (от несчастных случаев и болезней) и страхование жизни заемщиков, которые вместе обеспечивают около половины суммарного объема вознаграждений посредников. Далее следуют автокаско и страхование прочего имущества физлиц (примерно 25% вознаграждений).

Посредники остаются основным каналом продаж страховых продуктов. Высокий размер комиссии посредникам позволяют страховщикам увеличивать объемы премий в прибыльных видах страхования - комбинированный коэффициент убыточности по страхованию от несчастных случаев и болезней в 2020 году составил 72.2%, автокаско – 81.8 % - даже при высоком размере комиссии страховщики по таким видам страхования получают прибыль.

600 views