РОССИЯ: по итогам полугодия доля рисков, передаваемых в международное перестрахование, выросла впервые с 2017 года

17 September 2020 —
В первом полугодии 2020 года объем премий, переданных в перестрахование за рубеж, достиг 65.8 млрд. рублей, что на 23% больше год к году, сообщает АСН со ссылкой Ассоциацию профессиональных страховых брокеров (АПСБ).

Основной рост пришелся на договоры перестрахования, передаваемые в Великобританию, тогда как два других крупных рынка для размещения рисков в перестрахование (Германия и Франция) зафиксировали снижение объемов перестраховочных премий из России по сравнению с первым полугодием 2019 года. Также стоит отметить рост объемов перестраховочной премии в Китай почти вдвое (до 3 млрд. рублей) и существенный рост в 2.5 раза премии, переданной перестраховщикам в Люксембург.

Эксперты АПСБ отметили, что доля рисков, передаваемых в международное перестрахование, выросла впервые с 2017 года. Среди основных причин: влияние крупных факультативных перестрахований строительно-монтажных рисков, падение курса рубля и значительный рост ставок на перестрахование вследствие крупных убытков прошлых лет, а также рост стоимости облигаторных перестраховочных программ.

По итогам 2020 года АПСБ прогнозирует, что доля внутреннего рынка перестрахования будет выше, однако, влияние снижения курса рубля и роста стоимости перестрахования (как факультативных, так и облигаторных программ) будет носить длительный характер. Продолжает негативно сказываться низкий уровень собственных удержаний российских страховщиков, за исключением РНПК, и вследствие этого недостаточная внутренняя перестраховочная емкость российского рынка.

994 views