РОССИЯ: по итогам 9 месяцев 2021 года, прибыль страхового сектора сократилась почти на 18% г/г

8 December 2021 —
Прибыль российских страховщиков за девять месяцев 2021 года снизилась сократилась на 17.7% до 189.7 млрд. рублей из-за отрицательной валютной переоценки активов. В результате чего сократилась рентабельность страховых компаний, хотя по-прежнему осталась на высоком уровне (рентабельность капитала — 22.8%, рентабельность активов — 5.2%), пишет АСН со ссылкой на Обзор ключевых показателей страховщиков, опубликованный Банком России.

Примерно половина полученной прибыли за период пришлась на пять крупнейших страховщиков. Снижение прибыли произошло за счет сокращения результата от инвестиционной деятельности, вызванного снижением “доходов за вычетом расходов от операций с иностранной валютой” по причине отрицательной переоценки валютных активов по итогам трех кварталов 2021 года и высоких доходов по этой категории в аналогичном периоде 2020 года на фоне ослабления рубля, как отметил регулятор. Вместе с тем доходы по всем остальным категориям доходов от инвестиционной деятельности увеличились. Результат от операций по страховой деятельности также увеличился.

“Структура активов страховщиков остается стабильной. Ключевым объектом вложений по‑прежнему являются корпоративные и государственные облигации (27% и 21% на конец сентября 2021 года соответственно). Совокупная величина активов страховщиков на конец третьего квартала 2021 года составила 4.2 трлн. рублей (+8.6% г/г). Капитал страховщиков — 945 млрд. рублей (+4.1%)”, говорится в Обзоре.



574 views