РОССИЯ: с января по сентябрь совокупная прибыль страховщиков выросла на 26%

3 November 2020 — Marina MAGNAVAL
По предварительным результатам за три квартала 2020 года сектор не-жизни снизился на 2% до 267 млрд. рублей, тогда как драйвером рынка стало страхование жизни, которое выросло на 16% до 121 млрд. рублей, как сообщил заместитель председателя Банка России Владимир ЧИСТЮХИН на VI Ежегодном "Форуме лидеров страхового рынка: Дистанционные продукты и цифровые вызовы", который состоялся 29 октября.

Как отметил Владимир ЧИСТЮХИН, в третьем квартале наблюдалось восстановление объемов рынка после падения во втором квартале. Также по итогам первых девяти месяцев выросла совокупная прибыль страховщиков - на 26% год к году, до 187 млрд. рублей. Основным источником прибыли является инвестиционная деятельность страховых компаний, тогда как результат от страховой деятельности снизился почти вдвое до 72 млрд. рублей, в основном из-за отрицательного результата (-90 млрд. рублей) в страховании жизни в связи с ростом резервов и обязательств на фоне роста премий и также в связи с выплатами по завершившимся договорам.

В то же время заместитель председателя Банка России отметил, что прибыль сектора не-жизни за 9 месяцев осталась почти на уровне показателя годом ранее (161 млрд. рублей). Владимир ЧИСТЮХИН подчеркнул, что "важным для нас является то, что все значимые линии бизнеса по страхованию не-жизни в целом по рынку являются прибыльными. Мы видим, что страховые компании научились качественно управлять своим портфелем не-жизни и получают прибыль (в среднем по рынку)", сказал он.

За рассматриваемый период капитал страховщиков вырос на 15%. "Рост капитала — это хороший задел для реализации новых требований по финустойчивости и платежеспособности, которые начинают вступать в силу с середины 2021 года", подчеркнул Владимир ЧИСТЮХИН.



1418 views
Share |