РОССИЯ: S&P: рынок страхования не-жизни остался устойчивым к последствиям пандемии и в 2021 году эта тенденция сохранится

12 April 2021 — Marina MAGNAVAL
Российский рынок страхования не-жизни в целом остался устойчивым к последствиям пандемии COVID-19 в 2020 году и, по мнению S&P, в 2021 году эта тенденция сохранится на на фоне улучшения макроэкономической среды, говорится в обзоре агентства.

Агентство позитивно оценивает высокие стандарты андеррайтинга российских страховых компаний в последние пять лет, повышение уровня раскрытия информации компаниями, улучшение режима регулирования, а также меры по либерализации тарифов ОСАГО. Как следствие, S&P пересмотрело оценку отраслевых и страновых рисков (Insurance Industry and Country Risk Assessement — IICRA) российского страхового сектора не-жизни и оценивает уровень риска как "умеренно высокий", а не "высокий".

Агентство отметило, что за последние 5 лет большинство крупных страховых компаний не-жизни аккумулировали значительные запасы капитала, продемонстрировали хорошие операционные показатели и повысили среднее кредитное качество инвестиций. S&P отметило улучшение режима регулирования и повышение прозрачности компаний сектора, а текущая оценка IICRA сектора не-жизни сравнима с оценками IICRA аналогичных страховых секторов таких стран, как Бразилия и ЮАР с сопоставимым уровнем страховой премии на душу населения — менее 200 долларов в год.

В 2020 году рост премий российского сектора страхования не-жизни в номинальном выражении составил 3.5%. Однако, агентство полагает, что перспективы развития этого сектора будут ограниченными в ближайшее время, а темпы роста будут составлять около 5% в номинальном выражении в 2021-2022 годах в зависимости от темпов восстановления экономической активности, увеличения объема располагаемых доходов населения и адаптации отрасли к новым условиям деятельности после пандемии.

По мнению рейтингового агентства, российский сектор страхования не-жизни получил ряд преимуществ в период действия ограничительных мер в 2020 году, когда снижение объемов выплат по автострахованию и медицинскому страхованию обусловило улучшение коэффициентов убыточности компаний не-жизни, в то время как их убытки, связанные с COVID-19, были минимальными. S&P отметило, что средний коэффициент убыточности компаний не-жизни снизился на 1.3% до 47.6% в 2020 году, а их совокупный комбинированный коэффициент (убыточность и расходы) составил 90%, что является хорошим показателем, сопоставимым со средним значением за пять лет. S&P полагает, что российские страховые компании сохранят прибыльность страховой деятельности в 2021-2022 годах, несмотря на усиление конкуренции. Комбинированный коэффициент российского сектора не-жизни, скорее всего, постепенно ухудшится до 93-95% в 2021-2022 годах, а коэффициент рентабельности капитала будет хуже, чем в 2020 году (в 2020 году он поддерживался инвестиционными доходами), и составит около 15% в 2021-2022 годах.

Агентство позитивно оценивает развитие режима регулирования в последние пять лет, в том числе снижение количества страховых компаний примерно на 40%, а также законодательные изменения и создание института финансового омбудсмена в 2019 году, что усилило контроль над сегментом автострахования и снизило его подверженность рискам, связанным с судебными исками. Страхование КАСКО и ОСАГО обеспечили 46% совокупных премий не-жизни в 2020 году и играют важную роль для дальнейшего роста рынка. Либерализация тарифов ОСАГО в 2020 году (расширение тарифного коридора) также поддержала показатели прибыльности страховых компаний, при этом коэффициенты убыточности в сегменте ОСАГО снизились со среднего за пять лет уровня 74% до 68% в 2020 году.

S&P подтвердило рейтинги СОГАЗа на уровне ВВВ, что отражает его лидирующие позиции на российском рынке не-жизни (доля 30%), хорошие показатели рентабельности, обусловливающие высокие операционные показатели, диверсифицированную базу страховой премии, получаемой от корпоративных и розничных клиентов, и хороший профиль рисков. По мнению агентства, СОГАЗ продемонстрировал устойчивость в текущих условиях и рост его страховых премий продолжится в 2021-2022 годах на фоне восстановления экономики и роста деловой активности. По прогнозам агентства, чистая прибыль СОГАЗа в 2021-2022 годах будет не ниже средних значений за последние три года, а коэффициент рентабельности капитала (return on equity — ROE) будет составлять 19-21%, что выше среднего уровня, прогнозируемого по рынку в целом.

S&P пересмотрело прогноз по рейтингам BBB- компании ИНГОССТРАХ со стабильного на позитивный - улучшение операционных условий в российском секторе страхования не-жизни позитивно влияет на профиль бизнес-рисков компании. Агентство ожидает, что в ближайшие два года финансовая устойчивость компании может повыситься, и это сделает возможным повышение ее рейтинга до уровня выше суверенных рейтингов Российской Федерации. Позитивный прогноз отражает ожидания S&P, что ИНГОССТРАХ "имеет возможности для существенного улучшения показателей страховой деятельности и капитализации и дальнейшего повышения среднего кредитного качества инвестиционного портфеля в ближайшие два года, а также для поддержания лидирующих позиций" в российском секторе страхования не-жизни.

S&P пересмотрело прогноз по кредитному рейтингу BBB- компании РЕСО-Гарантия со стабильного на позитивный, что отражает мнение агентства о вероятном повышении кредитоспособности компании в ближайшие два года. Агентство ожидает, что РЕСО-Гарантия сможет продемонстрировать сильные показатели страховой деятельности (комбинированный коэффициент при этом составит 90-93%), которые по-прежнему будут выше, чем у большинства российских страховых компаний. S&P отметило значительные запасы капитала и ликвидности компании, которые позволяют ей иметь рейтинги, превышающие суверенные рейтинги Российской Федерации.

S&P пересмотрело прогноз по рейтингам ВВ компании РОСГОССТРАХ со стабильного на позитивный, учитывая мнение агентства "об улучшении собственных показателей компании, продемонстрировавшей устойчивость в неблагоприятных макроэкономических условиях". По мнению агентства, позитивное влияние на профиль бизнес-рисков компании оказывает как улучшение ее рыночной позиции, так и удовлетворительные операционные показатели российского сектора страхования не-жизни. Агентство ожидает, что комбинированный коэффициент компании увеличится с 98% в 2020 году примерно до 99% в 2021 году, как и у других российских страховых компаний. S&P полагает, что в ближайшие 12 месяцев РОСГОССТРАХ по-прежнему будет демонстрировать удовлетворительные показатели капитала за счет удержания прибыли, поддерживая рост бизнеса в 2021-2023 годах.

Повышение агентством рейтингов компании АльфаСтрахование с ВВ+ до ВВВ- отражает мнение S&P относительно устойчивости показателей компании к влиянию неблагоприятной макроэкономической ситуации. Позитивное влияние на профиль бизнес-рисков компании оказывают сильные позиции на российском рынке страхования не-жизни, и высокие показатели операционной деятельности. Агентство полагает, что текущая нестабильность на финансовом рынке не оказала существенного негативного влияния на перспективы развития бизнеса АльфаСтрахование или показатели прибыли благодаря относительно низкому объему страховых требований, обусловленных пандемией, а также снижению числа страховых требований по договорам автострахования. По оценкам агентства, комбинированный коэффициент-нетто в сегменте страхования не-жизни, составит 94-96% в 2021-2022 годах, что ниже среднего показателя за пять лет, а коэффициент ROE составит почти 40% в 2020 году и 14% в 2021 году, что выше средних показателей, прогнозируемых для сектора в целом. S&P полагает, что сильные операционные показатели в 2020 году позволили компании увеличить запасы капитала и "в 2021 году АльфаСтрахование продолжит улучшать показатели достаточности капитала до уровня, соответствующего рейтинговой категории ВВВ, путем удержания большей части прибыли и умеренного коэффициента дивидендных выплат (менее 6%)".



524 views
Share |