СЛОВЕНИЯ: Орган страхового надзора рекомендует всем поднадзорным организациям даже после 1 октября 2020 года приостановить выплату дивидендов

27 August 2020 —
В связи с неопределенной ситуацией, вызванной распространением COVID-19, и вытекающими из этого неясными последствиями для экономики и страховой отрасли, Агентство страхового надзора Словении рекомендует страховым, перестраховочным и пенсионным компаниям приостановить выплату дивидендов даже после 1 октября 2020 года.

31 марта 2020 года Агентство призвало поднадзорные организации приостановить выплату дивидендов в качестве превентивной меры для обеспечения финансовой стабильности во время пандемии COVID-19 в соответствии с законом о страховании и законом о макропруденциальном надзоре за финансовой системой и в соответствии с международным стандартом страхования и принципами европейского надзорного органа EIOPA.

7 апреля 2020 года Совет по финансовой стабильности выпустил рекомендацию OFS/2020/01, в которой содержится призыв к надзорным органам финансовых организаций принять меры надзора для ограничения выплаты дивидендов или проявлять осторожность при выплате дивидендов.

Более того, аналогичная рекомендация была выдана 27 мая 2020 года Европейским советом по системным рискам.

Агентство отмечает, что ситуация с COVID-19 и влияние пандемии на экономику и страховую отрасль остаются неопределенными: \"Некоторые риски возросли с началом пандемии и возникли новые, но текущая неопределенность в отношении дальнейшего развития пандемии не позволяет должным образом оценить эти риски. Целью Агентства является то, чтобы страховая отрасль была частью решения, а не частью проблемы, и поэтому рекомендуется поднадзорным организациям приостановить выплату дивидендов, не брать на себя безотзывных обязательств по выплате дивидендов и воздерживаться от покупки казначейских акций, предназначенных для вознаграждения акционеров, даже после даты, указанной в письме, т.е. после 1 октября 2020 года. Агентство рекомендует правлению поднадзорных организаций предлагать своим наблюдательным советам и общим собраниям акционеров продлять мораторий на выплату дивидендов как минимум до момента выдачи аудиторского заключения по годовым отчетам за 2020 год\".

Однако, Агентство понимает, что возможно различное влияние на операции поднадзорных организаций из-за разных бизнес-моделей. \"Если какая-либо из поднадзорных организаций не выполняет эту рекомендацию, она должна уведомить Агентство по крайней мере за месяц до предполагаемой даты выплаты дивидендов. В уведомлении поднадзорная организация должна обосновать свое решение и его причины, как в качественном, так и в количественном отношении на основании ранее выполненных стресс-тестов с точными допущениями и расчетами воздействий на активы, обязательства, доступный капитал и достаточность капитала поднадзорной организации по крайней мере до конца 2024 года\".

867 views