СТАТИСТИКА: АЗЕРБАЙДЖАН, итоги 2019 года: страхование жизни стало причиной отрицательных результатов по рынку в целом (-6.43%)

5 March 2020 — Marina MAGNAVAL
По итогам 2019 года премии рынка Азербайджана снизились на 6.43%, до 681.18 млн. манатов, тогда как выплаты, наоборот, значительно выросли (+25.47%), свидетельствуют данные регулятора.

По мнению экспертов, основную роль в отрицательных результатах рынка сыграло добровольное страхование, а именно, страхование жизни. По мнению экспертов, причиной значительного падения в сегменте стали налоговые и социальные льготы, предусмотренные законодательством о страховании жизни, которые косвенно снизили интерес к данному виду страхования, в то время как в остальных видах страхования либо цифры практически не изменились, либо наблюдается незначительный рост-снижение. Большая доля в страховании жизни приходится на накопительные продукты, сумма сборов по которым снизилась примерно на 50-60 млн. манатов в связи с законодательными нововведениями, что и стало основной причиной падения по добровольным видам.

Как считают эксперты, фактором, компенсирующим указанное выше снижение, стали сборы по обязательному страхованию, которые выросли на 33 млн. манатов от уровня 2018 года. Причем рост наблюдался по всем обязательным видам. Однако, “если посмотреть на общую тенденцию рынка, то результаты неутешительны. Для страхового рынка наблюдается самая нежелательная тенденция. Страховые взносы снижаются, а страховые выплаты неуклонно растут. В 2019 году страховые компании выплатили 301 млн. манатов, что на 61 млн. манатов больше показателя 2018 года, то есть на 25%”, указывают эксперты.

Председатель Центрального банка Эльман РУСТАМОВ, отметил, что ситуация на страховом рынке Азербайджана в целом стабильная, но могут быть некоторые незначительные проблемы. “В 2020 году мы постараемся оживить страховой рынок. Мы будем работать над тем, чтобы страховой сектор охватил риски как бизнеса, так и населения. Это приведет к развитию рынка и снижению рисков. Главное условие, поставленное правительством, заключается в том, чтобы страховые компании самостоятельно решали проблемы, не перекладывали их на плечи государства”, пояснил он.

На конец 2019 года на рынке Азербайджана работали 22 компании. Доля ТОП-3 практически не изменилась и составляет 60% рынка. Возглавляет тройку лидеров Pasha life Insurance, хотя премии компании снизились почти на 20% год к году. Второе место занимает Pasha Insurance, а на третье поднялась Государственная страхования компания, сместив Ateshgah life, которая занимала третье место в конце 2018 года.

Скачайте последние данные статистики за 2019 года на xprimm.com по ссылке Azeri insurance market statistics.

  • Портфель рынка (в евро и манатах):
    • Валовые премии
    • Выплаты
    • Темпы роста
    • Доли рынка
  • Рыночный рэнкинг (в евро и манатах):
    • Валовые премии
    • Выплаты
    • Темпы роста
    • Доли рынка


887 views
Share |