СТАТИСТИКА: АРМЕНИЯ, итоги первого полугодия 2020 года: экономический кризис на фоне пандемии повлиял на показатели страховых компаний - рынок сократился почти на 8% год к году

13 August 2020 — Marina MAGNAVAL
Первое полугодие 2020 года страховщики Армении завершили с падением на 7.89% год к году. Общий объем премий составил около 24.28 млрд. драмов. Страховые выплаты также продемонстрировали снижение по сравнению с первым полугодием 2019 года - на 4.74%, до 11.3 млрд. драмов, как показывают результаты деятельности страховых компаний, предоставленные АрмИнфо.

Как считают аналитики национального рейтингового агентства AmRating, ограничительные меры, введенные в связи с пандемией коронавируса, заметно повлияли на экономическую деятельность и показатели деятельности страховых компаний, в частности. Набольшее падение премий наблюдалось в туристическом страховании (-46.4% против роста на 23.4% годом ранее). Снизились и премии в страховании грузоперевозок (-37.4%), страхованию общей ответственности (-40%), страховании имущества почти на 39% в связи со снижением активности на рынке недвижимости, а ограничение движения и использования автотранспорта привело к снижению по ОСАГО и автокаско, тем не менее сегмент автострахования продолжает доминировать в рыночном портфеле, занимая почти 47%.

С точки зрения страховых выплат, значительное их снижение можно отметить в страховании грузоперевозок (почти на 94%), туристическом страховании (-45.4%). Годовое падение выплат зафиксировали почти все основные сегменты, кроме медицинского страхования, где выплаты остались практически на уровне первого полугодия 2019 года с небольшим ростом. Наибольшая доля выплат пришлась традиционно на ОСАГО, на втором месте - медицинское страхование.

Корпоративное страхование превалирует в портфелях премий армянских страховщиков (56.2%), тогда как на розничное приходится 43.8% (против соответственно 55.9% и 44.1% годом ранее). Однако, по данным Финансового Рейтинга страховых компаний Армении, подготовленного АрмИнфо, розничное страхование в премиях рынка снизилось на 8.5%, а корпоративное - на 7.4%. В выплатах доминирует розница (68.2% возмещений), а на выплаты корпоративным клиентам пришлось 31.8%.

По объему премий из шести страховых компаний рынка лидирует РОСГОССТРАХ Армения (7.5 млрд. драмов), на втором месте - компания ИНГО Армения, которая в первом полугодии 2019 года была лидером по сбору премий, на третьем - НАИРИ Иншуранс.


Загрузите последние данные статистики на xprimm.com по ссылке Armenian insurance market.



517 views
Share |