СТАТИСТИКА: КАЗАХСТАН, итоги 2020 года: темпы роста сектора страхования жизни в два раза выше, чем сектора не-жизни

11 February 2021 — Marina MAGNAVAL
Как показывают итоговые данные за 2020 год, опубликованные Нацбанком, общий объем валовых премий за прошлый год составил 568.1 млрд. тенге, что почти на 12% больше по сравнению с 2019 годом.

Стоит отметить, что страхование жизни росло вдвое быстрее (+18%), чем страхование не-жизни (+9%). При этом доля страхования жизни в рыночном портфеле увеличилась, а доля не-жизни незначительно снизилась. В разрезе видов обязательного и добровольного страхования наибольший рост (свыше 14% год к году) наблюдался по добровольным видам, тогда как обязательное страхование выросло весьма скромно.

Крупнейшие сегменты страхования не-жизни, такие как ОСАГО (+5.7%) и страхование имущества (+24%) выросли, в то время как такие сегменты как страхование от несчастных случаев (почти -14%) и страхование общей ответственности (почти -27%) снизились.

Выплаты рынка упали существенно по сравнению с 2019 годом, до 149.9 млрд. тенге. Хотя в страховании жизни они выросли примерно на 25%, а в страховании не-жизни, наоборот, снизились на 37%.

На конец декабря 2020 года на рынке страхования Казахстана действовали 28 страховых компаний. ЕВРАЗИЯ продолжает возглавлять рыночный рэнкинг с объемом премий в размере 101.2 млрд. тенге. Компания ХАЛЫК переместилась на второе место, с третьего годом ранее, а ХАЛЫК-Life спустилась на четвертое, уступив третье NOMAD LIFE.

Получите доступ к базе данных XPRIMM и загрузите последние данные статистики страхового рынка Казахстана.



60 views
Share |