СТАТИСТИКА: РОССИЯ, итоги третьего квартала 2020 года: рентабельность капитала страховщиков была максимальной и достигла почти 35%

17 December 2020 — Marina MAGNAVAL
Премии рынка страхования за 9 месяцев 2020 года достигли 1.1 трлн. рублей (+3.1%), как показывают данные, опубликованные Банком России. На результаты значительное влияние оказало падение объема сборов во втором квартале в связи с ограничительными мерами из-за пандемии.

Как отмечает регулятор, в третьем квартале основными драйверами роста были накопительное и кредитное страхование жизни благодаря льготным программам поддержки ипотеки и активному продвижению банками инвестиционных продуктов, включая накопительное страхование жизни. Премии демонстрировали рост во всех основных видах страхования, кроме добровольного медицинского страхования.

Возобновление активности во всех основных сферах деятельности привело к росту в третьем квартале числа страховых случаев и росту страховых выплат, которые составили 464.7 млрд. рублей (+7.19%).

Рентабельность капитала страховщиков в рассматриваемом периоде стала максимальной за всю историю наблюдений (34.6%), прибыль выросла до 230.6 млрд. рублей в основном за счет инвестиционной деятельности.

СОГАЗ удерживает лидерство на рынке (почти 21% объема премий) и собрал рекордный объем премий с января по сентябрь - больше, чем за весь 2019 год. На второе место поднялась компания АльфаСтрахование, а ИНГОССТРАХ сохранил третью позицию.


Получите доступ к базе данных XPRIMM и загрузите последние данные статистики рынка страхования России.

135 views
Share |