УКРАИНА: объем премий по ОСАГО договорам во втором квартале вырос почти на 20% год к году

20 August 2020 — Marina MAGNAVAL
Количество ОСАГО договоров, заключенных во втором квартале 2020 года, составило 2.26 млн. штук, что почти совпадает с показателем за аналогичный период прошлого года. Сумма премий по ним составила 1.61 млрд. гривен (+19.9%), сообщает Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) в своем пресс-релизе.

Количество урегулированных требований от пострадавших в ДТП снизилось на 8.7% по сравнению со вторым кварталом 2019 года, однако, при этом сумма выплат осталась практически неизменной (-1%) и составила около 602 млн. гривен. По мнению МТСБУ, на снижение количества урегулированных требований повлияло в основном сокращение количества ДТП в связи с введением карантинных мер.

Лидерами по количеству заключенных договоров и объему премий являются НАСК, ОРАНТА, ТАС и УПСК. При этом состав ТОП-3 остается неизменным несколько кварталов подряд, меняются только их позиции.

МТСБУ отмечает, что несмотря на влияние карантинных мер, страховщики ОСАГО в разрезе годовой динамики улучшили скорость урегулирования претензий: по сравнению со вторым кварталом 2019 года средний срок урегулирования сократился на 2 дня, а в рамках системы прямого урегулирования - на 13 дней.

Говоря о спаде экономической активности на фоне пандемии, Владимир ШЕВЧЕНКО, Генеральный директор МТСБУ, подчеркнул, что "сфера ОСАГО выдержала удар. Анализируя показатели деятельности страховщиков, мы отмечаем, что они смогли в этих сложных условиях даже улучшить качество урегулирования, о чем свидетельствует снижение количества жалоб...".



180 views
Share |