УКРАИНА: кэптивные страховые компании как вариант трансформации на рынке

5 March 2020 — Marina MAGNAVAL
Полноценная работа страхового рынка Украины в соответствии с законом о “сплите” начнется с 1 января 2021 года, отметил Александр БЕВЗ, директор департамента лицензирования Нацбанка на ХVI Международной Карпатской страховой конференции.

В рамках переходного периода разрабатываются законы, регулирующие работу страхового сектора. С 1 июля 2020 года НБУ начнет регулировать рынок, а новые подзаконные акты вступят в силу с начала 2021 года, пояснил он.

Также на конференции обсуждались кэптивные страховые компании как форма ведения бизнеса. Вячеслав ЧЕРНЯХОВСКИЙ, генеральный директор Ассоциации страхового бизнеса, среди преимуществ этого вида компаний отметил возможность экономии за счет уменьшения размера страховых взносов, возможность устанавливать приемлемый уровень риска, размещать часть активов на предприятиях группы, обеспечивать лучшую защиту деловых интересов и информации о бизнес-процессах и инновациях. По его мнению, необходимо определить в рамках новой редакции закона о страховании статус кэптивной компании и придать импульс развитию этого вида бизнеса в стране.

“Основная задача - выбрать правильную модель трансформации украинского страхового рынка для его развития на ближайшие десятилетия. Это касается как трансформации законодательной базы и регуляторной политики, так и изменения бизнес-моделей и работы страховщиков”, пояснил ЧЕРНЯХОВСКИЙ. Также он отметил, что рынок Украины по своим показателям пока далек от европейских стран – страховая премия на душу населения составляет менее 50 евро в год (против 2200 евро в Европе, по данным 2017 года), и присутствует сильное сокращение количества компаний – с 407 до 234 за последние 6 лет.

“В сложившейся ситуации страховые компании вынуждены выбирать правильную модель трансформации, которая позволяет им сохранять свое место на рынке и предоставлять ресурсы для развития. Среди возможных вариантов трансформации - закрытие или продажа бизнеса, преобразование страховой компании в посредника, расширение, преобразование в кэптивную страховую компанию”, пояснил он.

ХVI Международная Карпатская страховая конференция прошла во Львове 26-29 февраля. Участники рассмотрели изменения в законодательстве и порядке государственного регулирования финансовых рынков, результаты работы рынка, моторно-транспортное страхование Украины в условиях изменений, а также перспективы страхового и перестраховочного бизнеса.

В конференции приняли участие 115 специалистов. Как отметил Александр ФИЛОНЮК, Президент ЛСОУ (Лига страховых организаций Украины), за 16 лет Международная Карпатская страховая конференция стала профессиональной площадкой для ежегодного обсуждения проблем и планов страховой отрасли. За эти годы в конференции приняли участие представители страховых рынков

Австрии, Бельгии, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Грузии, Израиля, Испании, Казахстана, Канады, Латвии, Литвы, Молдовы, Нидерландов, Германии, Польши, России, США, Таджикистана, Турции, Венгрии, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии и Швейцарии, сообщает Фориншурер.



850 views
Share |