ЧЕХИЯ: Четверть населения хранит сбережения на расчетном счете или наличными

21 April 2021 —

Четверть чехов продолжает терять часть своих сбережений из-за инфляции. Согласно исследованию Generali Investments CEE в рамках проекта Lion`s Share, они считают наличные или текущий счет в банке наиболее подходящим способом хранить деньги. 

Информация была опубликована Generali CEE Holding здесь.

Однако, в то же время чехи проявляют интерес к инвестициям, и пятая часть инвесторов сейчас даже более активна, чем до пандемии. Одна десятая из них, например, инвестирует в криптовалюты, но популярностью пользуется, в частности, недвижимость. 

Примерно десятая часть чехов по-прежнему хранит деньги наличными. Это даже пятая часть среди людей с базовым образованием, согласно опросу Generali Investments CEE в рамках проекта Lion's Share. Еще 14% респондентов считают, что деньги лучше всего хранить на текущем счете. 

"Кроме того, данные показывают, что это немалые суммы. Более чем у пятой части чехов имеется свыше 100 000 крон наличными или на текущем счете. Мало того, что их сбережения не оцениваются, но они также подвержены инфляции и, следовательно, теряют стоимость в реальном выражении. Например, только в прошлом году люди, управляющие своими сбережениями таким образом, могли потерять до 3.2% своих средств из-за инфляции и недостаточной финансовой грамотности (по данным Чешского статистического управления)", отметил Петр Медерли, директор по продажам Generali Investments CEE. 

"В этом смысле чехи по-прежнему придерживаются совершенно другого подхода по сравнению с западными странами. Как показывают данные Евростата, чехи хранят около 45% своего финансового капитала наличными или на текущих счетах. Например, в Германии это 36%, а в Нидерландах - всего 15%. В Западной Европе, с другой стороны, люди гораздо чаще используют инвестиционные инструменты", добавил он. 

Чехи и инвестиции

Однако постепенно интерес к инвестициям начинают проявлять и чехи. 38% из них в настоящее время инвестируют часть своих доходов. Как показал опрос, у 15% людей инвестиции составляют не менее десятой части их дохода. Десятая часть людей считает инвестирование через инвестиционные фонды наиболее подходящим способом сохранить деньги. 

"Опрос также указал на интересную тенденцию - инвестирование в криптовалюты. Об этом упомянули 13% мужчин и 5.4% женщин, особенно среди молодежи. Это подтверждает как их инвестиционный интерес, так и их желание попробовать новые продукты, даже ценой повышенного риска", говорит Петр Медерли. 

В целом сравнение показало, что женщины - более консервативные инвесторы. 23.5% мужчин вкладывают средства в фонды высокого риска, что в два раза больше, чем у женщин. Напротив, женщины более чем в два раза чаще выбирают группу низкого риска, а именно на 35% больше, чем мужчины. 

Влияние коронавируса на инвестиции

С другой стороны, существенная разница в подходах не очевидна в инвестициях в недвижимость, которые уже давно очень популярны в Чешской Республике. 16% мужчин и менее 15% женщин считают прямые инвестиции в недвижимость наиболее подходящим способом сохранить деньги. Особенно это касается респондентов с высшим образованием, которые в этом смысле с долей 24% почти вдвое превосходят другие группы. 

Пандемия положительно повлияла на желание чехов инвестировать. После кризиса с коронавирусом более 20% людей начали инвестировать больше, чем раньше, и только 12% чехов инвестируют меньше. В то время как 7.4% людей ищут менее рискованные продукты, только 3.3% респондентов инвестируют в более рискованные. Более чем у половины чехов (56%) пандемия не повлияла на инвестиционное поведение. 

Опрос проводился в марте 2021 года через сервис Instant Research. В нем приняли участие 1050 респондентов со всей Чехии. Возраст респондентов колеблется от 18 до 65 лет. 

Долгосрочный проект Generali Investments CEE, Lion's Share, отображает инвестиционное поведение в Чешской Республике. Он показывает, среди прочего, предпочтительные инвестиционные продукты, склонность к риску, колебания объемов денежных средств на счетах и наличности. Опрос будет периодически повторяться и отслеживать рыночные тенденции.

84 views
Share |