СТАТИСТИКА: УЗБЕКИСТАН, итоги первого полугодия 2021 года: рост премий превысил 67% год к году

24 August 2021 — Marina MAGNAVAL
В первом полугодии 2021 года страховой сектор Узбекистана вырос более чем на 67%, премии достигли 1 697.91 млрд. сумов, как показывают данные, опубликованные Министерством финансов Республики.

Темпы роста в страховании жизни были еще более стремительными несмотря на то, что обязательное страхование жизни снизилось на 26% по сравнению с первым полугодием 2020 года. Доля страхования жизни в рыночном портфеле составила почти 17%. В то же время сегмент страхования не-жизни вырос как по добровольным видам, так и обязательным видам страхования.

Страховые выплаты продемонстрировали весьма незначительный рост – всего на 8.34%, и составили 488 млрд. сумов. Несмотря на то, что страхование жизни занимает небольшую долю в портфеле премий, наибольший объем выплат пришелся на этот сегмент (253 млрд. сумов), тогда как по страхованию не-жизни страховщики выплатили примерно 235 млрд. сумов.

Из 33-х страховщиков не-жизни на первое место вышла компания Gross Insurance, заняв почти 16% рынка и сместив УЗБЕКИНВЕСТ на вторую позицию. Третье место занимает УЗАГРОСУГУРТА, с наименьшим годовым приростом премий в пятерке лидеров не-жизни. В сегменте страхования жизни из 8-ми компаний лидерство удерживает New Life Insurance, занимая около 34% этого рынка.

Зайдите на xprimm.com и загрузите последние данные статистики рынка страхования Узбекистана.



222 views
Share |