СТАТИСТИКА: УЗБЕКИСТАН, итоги третьего квартала 2022 года: 63% всех выплат приходятся на страхование жизни

1 December 2022 — Marina MAGNAVAL
По итогам трех кварталов 2022 года рынок страхования Узбекистана вырос на 69.51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 4 462.28 млрд. сумов, как показывают данные, опубликованные Агентством по развитию страхового рынка при Министерстве финансов.

Страхование жизни продолжает стремительно расти, на конец сентября его темп роста достиг почти 135%. Стоит отметить, что рост этого сегмента поддерживает только добровольное страхование, тогда как обязательное страхование жизни снижается.

Страхование не-жизни также существенно выросло по сравнению с показателем годом ранее, на 52.27%. В отличие от страхования жизни, в данном сегменте растут как обязательное страхование, так и добровольное. Практически все классы не-жизни зафиксировали годовой рост, кроме страхования имущества от ущерба и страхования общей ответственности.

Страховые выплаты увеличились по сравнению с третьим кварталом прошлого года на 135.08% до 1 886.23 млрд. сумов. В страховании жизни они подскочили весьма значительно. Примечательно, что 63% всех выплат пришлись на страхование жизни и больше всего на добровольное.

Из 34-х страховщиков не-жизни первое место по итогам трех кварталов заняла компания O‘ZBEKINVEST, доля которой на рынке не-жизни превышает 14%, с небольшим отрывом на втором месте APEX INSURANCE (почти 14%). Из 8-ми страховщиков жизни лидерство удерживает NEW LIFE SUG‘URTA KOMPANIYASI, доля которой выросла до 48.63%.

Зайдите на xprimm.com и загрузите последние данные статистики рынка страхования Узбекистана на третий квартал 2022 года.



91 views
Share |