СТАТИСТИКА: Польские страховщики зафиксировали совокупную прибыль в третьем квартале 2021 года свыше 1 млрд. евро

21 January 2022 — Andrei Victor
Объем премий польского страхового рынка составил 50.9 млрд. злотых (10.9 млрд. евро) на конец сентября 2021 года, увеличившись почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, согласно ежеквартальным рыночным данным, опубликованным Органом финансового надзора Польши (KNF). Выплаты местных страховщиков выросли на 2.9% г/г до 30.2 млрд. злотых или ~ 6.5 млрд. евро.

В сегменте страхования жизни как премии, так и выплаты демонстрировали рост: премии составили 16.6 млрд. злотых, что на 7.4% больше г/г, а объем выплат увеличился на 5.5% до 13.5 млрд. злотых. Отмечается заметный рост продаж, особенно в страховании защиты, “на что, безусловно, повлияла пандемия и опасения поляков за свою жизнь и здоровье и здоровье своих близких. Пандемия также повлияла на рост смертности, что привело к увеличению выплат пособий”, говорит Ян Гжегож ПРАДЗИНСКИЙ, председатель правления Польской страховой палаты (PIU).

В сегменте страхования не-жизни (премии – 34.3 млрд. злотых, выплаты – 16.7 млрд. злотых), на классы автострахования (OСАГО и автокаско) приходятся самые большие доли:

  • автокаскоl: премии – 7.0 млрд. злотых, выплаты – 4.3 млрд. злотых
  • ОСАГО: премии – 11.1 млрд. злотых, выплаты – 6.7 млрд. злотых.
Несмотря на рост стоимости убытков, средняя премия по ОСАГО снижается. На конец третьего квартала 2021 года она составила 486.8 злотых, что на 2% меньше, чем годом ранее. В то же время средний убыток по ОСАГО увеличился на 5.7% до 8367.7 злотых.

В случае с автокаско средняя премия после третьего квартала составила 993.4 злотых, увеличившись на 1% по сравнению с предыдущим годом. В то же время средняя стоимость одной претензии увеличилась на 7% до 6 984.6 злотых.

“Задачей страховщиков является поддержание баланса между выплатами и премиями, который будет приемлем для водителей. Мы должны удерживать затраты на ремонт на экономически обоснованном уровне и помнить, что мы несем ответственность за восстановление поврежденного автомобиля до состояния, в котором он был до повреждения, или возмещение материального ущерба пострадавшей стороне. Однако мы не обязаны максимизировать прибыль организаций, предоставляющих услуги, связанные с ремонтом транспортных средств”, говорит Ян Гжегож ПРАДЗИНСКИЙ.

На конец третьего квартала 2021 года польские страховщики получили чистую прибыль в размере 5.3 млрд. злотых (~1.15 млрд. евро), что на 2.3% больше, чем годом ранее. В то же время местные страховщики уплатили в государственный бюджет почти 1 млрд. злотых (215 млн. евро) подоходного налога.

Зайдите на xprimm.com и загрузите последние данные статистики польского страхового рынка.

81 views
Share |