СТАТИСТИКА: РОССИЯ, итоги первого полугодия 2023 года: Рентабельность

13 September 2023 — Marina MAGNAVAL
капитала и рентабельность активов стали максимальными значениями с 2015 года

Страховой рынок завершил первое полугодие 2023 года на отметке в 1,073.12 млрд. рублей, что в рублях на 24% больше, чем годом ранее. Однако в евро объем снизился на 29% в связи с резким изменением курса по сравнению с первым полугодием 2022 года. Выплаты страховщиков достигли 494.68 млрд. рублей (+17%), как следует из данных, опубликованных ЦБ.

В обзоре ЦБ отмечается, что объем премий во втором квартале 2023 года более чем на четверть относительно уровня годом ранее, до 555.4 млрд. рублей. Это связано с низкой базой второго квартала 2022 года и является результатом общего восстановления экономической активности (рост спроса в сегментах кредитного страхования жизни, ИСЖ и НСЖ), а также подорожания

автомобилей и запчастей к ним, что напрямую влияет на стоимость автокаско.

Число заключенных договоров выросло на 16% г/г. Рост произошел практически во всех ключевых видах страхования. Максимальное увеличение показали страхование от НС и болезней (+5.7 млн. штук) и ОСАГО (+0.7 млн. штук).

Выплаты во втором квартале 2023 года росли медленнее премий. Прежде всего это связано с тем, что в отличие от премий на динамику выплат не влияет эффект низкой базы. В результате более быстрого роста заработанных премий относительно состоявшихся убытков коэффициент убыточности снизился до 49.8%. Снижение расходов на ведение дела и коэффициента убыточности привело к уменьшению комбинированного коэффициента убыточности до 90.3%. Это свидетельствует о прибыльности страховой деятельности страховщиков.

По итогам первого полугодия 2023 года прибыль российских страховщиков выросла почти

в семь раз г/г, до 306.9 млрд. рублей. Этому способствовал рост результата от инвестиционной деятельности – за счет операций с иностранной валютой и финансовыми инструментами (в первом полугодии 2022 года страховщики получили убыток по таким операциям). Прибыль от страховой деятельности снизилась за счет сокращения финансового результата от страховой деятельности по страхованию жизни. Результат от страховой деятельности не-жизни вырос на фоне увеличения заработанных страховых премий.

В результате увеличения прибыли выросла рентабельность страховых компаний. Рентабельность

капитала составила 40.4%, а рентабельность активов – 10.1% – это максимальные значения с 2015 года.

Во втором квартале 2023 года совокупная величина капитала страховщиков выросла до 1.3 трлн. рублей. Величина страховых резервов увеличилась до 3.1 трлн. рублей. (+2.1%), в основном за счет резервов по страхованию жизни. Величина активов страховщиков на конец июня 2023 года превысила 4.9 трлн. рублей.

Число страховых организаций за второй квартал сократилось на 1 ед., составив 135 ед. на конец июня 2023 года. При этом концентрация российского страхового рынка практически не изменилась.

Доля топ-20 страховщиков по объему взносов составила 88.7%. СОГАЗ остается лидером в общем рейтинге с объемом премий 173.67 млрд. рублей, второе место удерживает СБЕРБАНК Страхование жизни (130.05 млрд. рублей), и с небольшим отрывом друг от друга третье и четвертое места занимают АльфаСтрахование и ИНГОССТРАХ.

Зайдите на xprimm.com и загрузите последние данные статистики рынка страхования России за первое полугодие 2023 года в евро и рублях.

222 views