КАЗАХСТАН: АРРФР: за последние три года активы страхового сектора выросли на 74.6%, а премии – на 69.1%

24 November 2022 — Marina MAGNAVAL
За последние три года активы страховых компаний выросли на 74.6% до 2 трлн. тенге. Это позволило увеличить участие страхового сектора в ВВП страны за последние три года с 1.7% до 2.22%, хотя проникновение страхования все еще остается на низком уровне, рассказала заместитель председателя правления АРРФР Мария ХАДЖИЕВА, пишет Allinsurance.kz со ссылкой на dknews.kz.

Объем страховых премий увеличился на 69.1% и достиг 642 млрд. тенге. Количество договоров страхования выросло в 1.5 раза до 10.3 млн. договоров, из которых 86% заключено с физическими лицами. Общий объем страховых выплат увеличился на 23%.

Основным драйвером роста является добровольное страхование. Премии по добровольному страхованию только за десять месяцев текущего года составили 502 млрд/ тенге, тогда как по обязательному 140 млрд/ тенге. Наибольший рост показывает добровольное страхование имущества, в частности страхование автомобильного транспорта выросло на 44%. Увеличение активности продаж КАСКО напрямую связано с реализацией государственных программ по автокредитованию.

Говоря о динамике, Мария ХАДЖИЕВА отметила, что страхование жизни за последние три года по темпам развития опережает общее страхование. За три года объём премий по страхованию жизни увеличился в 2.2 раза и составил 237 млрд. тенге, что обусловлено принятыми мерами по введению налоговых льгот по индивидуальному подоходному налогу для страхователей, снижению стоимости пенсионного аннуитета на 40%, введению отложенного пенсионного аннуитета.

Отмечается, что в текущем году значительно изменилась структура перестрахования принятых рисков. Страховщики стали больше перестраховывать риски внутри Казахстана. Объем страховых премий, перестрахованных внутри страны, увеличился в 1.7 раза, также на 23.7% увеличился объем входящего перестрахования от нерезидентов. Это свидетельствует о растущем доверии к казахстанскому страховому рынку и возросшей емкости рынка.

На сегодняшний день на страховом рынке Казахстана осуществляют деятельность 27 страховых организаций, 9 из которых компании по страхованию жизни. За последние три года структура рынка не претерпела существенных изменений. Основными тенденциями были выход на рынок новых компаний по страхованию жизни и консолидация компаний по общему страхованию, добавила заместитель председателя правления АРРФР.



61 views
Share |