Если рассматривать текущие расходы на здравоохранение в процентах от ВВП, то можно заметить, что, по последним данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году этот показатель в Армении (12% от ВВП) превышает показатели таких стран, как Израиль (8%), Италия (10%), Финляндия (10%), и сопоставим с Францией (12%) или Германией (13%). В то же время за последние 20 лет расходы на здравоохранение на душу населения в Армении, как государственные, так и частные, выросли почти в 10 раз, с 26 долларов США в 2000 году до 524 долларов США в 2019 году. В результате в настоящее время стоимость медицинских услуг в Армении значительно превышает аналогичные показатели в других странах региона. По этому показателю Армения превосходит показатели как Грузии (291 доллар), так и Азербайджана (193 доллара), отметил Тигран Джрбашян.
Эксперт полагает, что помимо источников финансирования затрат на здравоохранение, необходимо решить вопрос эффективности и производительности системы, которая по основным показателям явно низкая. Еще в 2015 году в Армении было 4.2 больничных койки на 1000 жителей, что более чем в 1.5 раза превышает среднемировой показатель (2.7). Этот показатель Армении сопоставим с рядом стран Западной Европы, в том числе с Грецией (4.2), Люксембургом (4.3), Швейцарией (4.4), и превосходит аналогичный показатель таких стран, как Швеция (2.1), Норвегия (3.5) и Дания (2.6). По количеству врачей на 1000 жителей Армения (4.4 врача на 1000 жителей) превосходит как среднемировые (1.7), так и средние показатели стран с доходом выше среднего (2.3) и стран с высоким уровнем дохода (3.7).
В то же время с точки зрения эффективности системы здравоохранения Армения сталкивается с серьезными проблемами. По уровню смертности от неинфекционных заболеваний Армения превышает как среднемировой показатель (73% в общей смертности), так и средний показатель стран с доходом выше среднего (85% в общей смертности). Согласно индексу доступности и качества здравоохранения, в 2016 году индекс Армении составлял 71, а в 2019 году – 63.2. Хотя по этому показателю Армения превосходит Азербайджан и Грузию (57.2 и 53.3 соответственно), с учетом стоимости медицинских услуг значительно уступает своим соседям по соотношению цена/качество.
Эксперт заметил, что в течение последних 30 лет реформы системы здравоохранения проводились без прицела на ее эффективность и результативность, с целью сохранения системы в ее нынешнем виде, в том числе, увеличения количественных показателей. В результате, в настоящее время в Армении сложилась ситуация, когда по относительному количеству больниц, врачей и коек Армения превосходит большинство европейских развитых стран, а по эффективности здравоохранения уступает менее развитым страны.
Аналитик, исходя из перечисленных проблем и сложившейся ситуации, считает необходимым поэтапное внедрение системы обязательного медицинского страхования (ОМС) с учетом количества добровольно застрахованных лиц, объективных характеристик граждан и размера доходов, применением дифференцированного подходах. Поэтапное внедрение всеобщего Обязательного медицинского страхования в Армении начнется с 2024 года.
66 views