АРМЕНИЯ: Всеобщее медицинское страхование охватит все слои населения к 2027 году

1 December 2022 — Marina MAGNAVAL
Переход к всеобщему медицинскому страхованию в Армении завершится к 2027 году, пишет АрмИнфо со ссылкой на заявление министра здравоохранения Анаит Аванесян.

“Государство берет на себя какую-то часть расходов за медицинское обслуживание, которая из года в год увеличивается. Но, в общем плане, мы должны перейти к предоплатной системе агрегации финансовых средств”, отметила министр.

По словам министра, переход к всеобщей системе медстрахования будет поэтапным. 2023 год станет подготовительным, а в последующие 3 года к системе будут постепенно подключаться группы. В 2027 году, согласно намеченным планам, будут охвачены все слои населения Армении. В зависимости от социального положения, добавила Аванесян, государство готово взять на себя расходы по медстрахованию, однако, медстрахование охватит не весь спектр медуслуг – в основе страхового пакета будут наиболее распространенные заболевания, регистрируемые в стране.

“Мы осуществляем поэтапный переход к медстрахованию не только, чтобы подготовить граждан, но и саму систему необходимо привести к таким качественным критериям, чтобы у нас были удовлетворяющие потребности граждан, плавно работающие услуги”, говорит Аванесян.



82 views
Share |