Румыния: рынок ОСАГО вырос на 122% в первом квартале 2022 года

23 May 2022 — Andrei Victor
Румынский рынок ОСАГО продолжает консолидацию, начавшуюся во второй половине прошлого года после банкротства CITY Insurance. Данные, представленные страховыми компаниями и обобщенные Управ лением финансового надзора (ASF), показывают, что за первые три месяца 2022 года валовые премии достигли 2.47 млрд. леев, сообщает ASF. Для сравнения, по данным 1asig.ro, в первом квартале 2021 года рынок OCАГО в Румынии составил 1.11 млрд. леев.

ASF отмечает, что большинство страховых компаний, уполномоченных продавать полисы ОСАГО, сохраняют интерес к рынку, при этом концентрация у крупнейшего игрока в феврале показывала снижение: “Доля рынка Euroins в феврале была ниже 35% против почти 38% в январе, в то время как следующие по величине игроки увеличили свои доли: доля Allianz Tiriac превысила 20.3% в феврале по сравнению с 18.7% в январе, а доля Groupama превысила 19.3% в феврале по сравнению с 14.5% в январе, Asirom VIG, Grawe и Omniasig VIG также сохраняют значительные доли - около 8% в феврале.

За весь период с 1 января по 28 февраля 2022 года рыночная доля Euroins составляла около 36%, за ней следовали Allianz Tiriac с 19.49%, Groupama с 16.84%, Grawe с 9.32%, Asirom VIG с 9.05%, Omniasig с 7.71% и Generali с 1.3%. По итогам первых трех месяцев года доля Euroins уже упала ниже 35%”.

Также стоит отметить структуру портфеля полисов ОСАГО. Более 83% из них были приобретены на максимальный срок 12 месяцев, и только 5.75% - на 6 месяцев (наиболее используемый до сих пор период). Около 10% полисов имеют срок в один месяц.

Риски, которыми управляет BAAR, будут поровну разделены между страховщиками


В поддержку процесса диверсификации FSA сообщило, что приняло решение удовлетворить просьбу страховых компаний-членов BAAR о распределении клиентов с высоким уровнем риска поровну между страховщиками, уполномоченными продавать полисы OCАГО, а не пропорционально в соответствии с долей рынка, как раньше. “Применение нового алгоритма распределения высокорисковых страхователей снизит концентрацию этих рисков в конкретной страховой компании и рассеит их за счет равного принятия всеми страховщиками”.

Согласно действующему законодательству, клиенты, получившие не менее трех предложений, которые на 36% превышают базовую ставку для категории, к которой они принадлежат, классифицируются как клиенты с высоким уровнем риска и могут обратиться в Бюро автостраховщиков Румынии с просьбой о назначении страховщика по цене равной базовой ставке плюс 36%. На данный момент BAAR уже распределил таким образом более 35 000 клиентов с высоким уровнем риска.

Новый игрок завоевал свою долю рынка за первые четыре месяца


Процесс диверсификации продолжился после февраля, и новый игрок, Axeria Iard, который вышел на рынок в соответствии со схемой свободы образования (FOE) в декабре 2021 года, теперь имеет значительную долю.

Согласно данным о продажах, предоставленным брокерами и централизованным ASF, филиал французского страховщика достиг доли рынка более 6.5% за весь период с 17 января по 28 апреля 2022 года. За тот же период, за одним исключением, другие страховщики также показали интерес к продажам ОСАГО. Euroins сохранила самую высокую долю рынка на уровне менее 35% (на том же уровне, что и в феврале), за ней следуют Groupama с долей 20.5%, Allianz Tiriac с долей 17% и Omniasig VIG с долей 9.4%. Axeria Iard, Grawe и Asirom VIG владеют долями от 6.5% до 7.2%, а Generali — 1.15%.

46 views
Share |