В России еще девять страховых компаний могут прекратить работу с ОСАГО

5 April 2018 — Marina MAGNAVAL
Страховщики продолжают покидать сегмент ОСАГО и еще 9 компаний готовы это сделать в текущем году, говорится в обзоре Национального рейтингового агентства (НРА).

В прошлом году этот рынок покинули 11 страховщиков. Если тарифный коридор по ОСАГО не будет расширен в 2018 г., то, по данным НРА, к концу года количество страховщиков, работающих в этом сегменте, станет меньше 50. Сейчас полисы ОСАГО продают 59 компаний, следует из данных Российского союза автостраховщиков (РСА). В прошлом году из 11 компаний, покинувших рынок, шесть добровольно сдали лицензии на работу с ОСАГО.

По итогам 2017 г. у 16 страховщиков ОСАГО коэффициент выплат превысил 77%, пишут аналитики НРА, для девяти компаний это несет угрозу финансовой устойчивости, поскольку в структуре их портфеля ОСАГО занимает более 30%. Среди них «Росгосстрах», «Армеец», СГ «Хоска», Сибирский дом страхования, «Ангара», Поволжский страховой альянс, «Талисман», «Надежда» и «Сервисрезерв». Эти компании могут не исполнить обязательства, считают аналитики НРА. 

За два месяца 2018 г. рынок ОСАГО сократился на 3% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Сумма выплат по страховым случаям сократилась на 28%, по данным РСА. Первое место по сборам занимает «РЕСО-Гарантия» с долей 16.9%, второе – «АльфаСтрахование» (12.7%), третье – «Росгосстрах» (8.4%). По итогам 2017 г. доля «Росгосстраха» на рынке ОСАГО составляла 14%, а «РЕСО-Гарантии» – 15.8%. 

Комплексный анализ деятельности российского рынка страхования за 2017 год будет представлен в ближайшем годовом номере специализированного журнала \"INSURANCE Profile Russia FY2017\" (СТРАХОВАНИЕ в России, итоги 2017), дата выхода – 10 апреля.

Журнал выходит 2 раза в год, содержит финансовые результаты по страховому рынку: валовые премии, убытки, статистику по перестрахованию, портфель премий по страховым компаниям и многое другое. Также статус российского рынка перестрахования и перспективы данного рынка при участии РНПК: статистика и мнения участников рынка.



997 views
Share |