По словам министра сельского хозяйства Казахстана, действующий механизм страхования не обеспечивает должный уровень управления рисками в отрасли. Покрытие посевных площадей страхованием не достигает половины (43% в 2018 году). 70% страхового покрытия приходится на общества взаимного страхования. Отсутствие должного контроля над ними приводит к нарушению законодательства в части установления тарифов, сбора страховых премий, оплаты страховых выплат. Таким образом, было принято решение о переходе к добровольному типу страхования.
Как считает Министерство, переход от субсидирования страховых выплат к страховым премиям позволит повысить доступность страхования для субъектов агропромышленного комплекса, так как страховой полис может стать дополнительным обеспечением при получении займов. Однако, страховые компании при этом не заинтересованы в агростраховании, сообщает Kapital.kz.
Отсутствие интереса страховщиков эксперты объясняют невозможностью определения рисков в животноводстве. С другой стороны, предприниматели не могут обеспечить объем экспорта и защитить себя на случай стихийных бедствий. При растущем спросе на страхование у крупных и средних предприятий, система взаимодействия между фермерами и страховщиками неэффективна.
Центральная Азия входит в число регионов, наиболее подверженных разрушительным природным явлениям. В Казахстане от наводнений страдают около 300 тыс. человек, а ВВП республики теряет до 3 млрд. долларов в год.
По словам директора Центра по ЧС, Валерия ПЕТРОВА “требуется развитие системы страхования. Достаточно четких механизмов в Центральной Азии нет. Система страхования находится в зачаточном состоянии. В Казахстане закон о страховании при ЧС еще не принят, но он находится в разработке. Аналогичная картина в других государствах Центральной Азии”, сказал он.
Заместитель директора департамента инвестиционной политики Министерства сельского хозяйства Казахстана Азамат ХАМИЕВ, считает, что, в первую очередь, несоответствие действующей системы страхования современным требованиям связано с низкими страховыми выплатами (в среднем 20% от понесенных затрат фермера при посевной). Также среди причин он отметил непрозрачность системы и незаинтересованность страховщиков (в настоящее время в сегменте работает 1-2 компании).
Говоря о реформе, он отметил, что рассматриваемый законопроект предусматривает переход к добровольному страхованию по целой линии продуктов со своими тарифами. Министерство будет “субсидировать страховые премии со стороны государства, но именно по тем продуктам, которые направлены на решение государственных задач в сельском хозяйстве”, пояснил ХАМИЕВ.
1637 views