Страховая группа PZU, итоги 2017: объем валовых премий и чистой прибыль превысил все прошлые рекорды

5 April 2018 — Marina MAGNAVAL
Польская страховая группа PZU Group завершила 2017 год с рекордным объемом премий в размере 22.8 млрд. злотых с годовым ростом 13.0%. Консолидированная чистая прибыль группы также выросла на 78.3% до 4.2 млрд. злотых несмотря на крупные убытки от природных катастроф.

Рыночная доля PZU на местном рынке достигла 35.8% по прямому страхованию имущества, рост за год составил 0.5 процентных пункта, тогда как страхование жизни выросло до 45.8%, поднявшись за год на 0.8 процентных пункта.

"Это был отличный год для PZU. Продажи в 2017 году превысли уровень 22.8 млрд. злотых и это самый высокий результат, когда либо достигнутый группой PZU. В то же время мы добились и самого высокого показателя чистой прибыли в истории в размере 4.2 млрд. злотых. Таким образом мы побили все прошлые рекорды," сказал Павел СУРОВКА, Президент PZU SA. 

"Второй год подряд PZU Group показывает двузначный вышесреднего (+ 13.0%) рост валовых подписанных премий. Одновременно с этим количество активных полисов ОСАГО выросло на 0.2 млн. до 9.1 млн. Инвестиции также положительно сказались на результатах группы, увеличившись на 52.4% до 1,855 млрд. злотых (за исключением банковских операций), что стало результатом, кроме всего прочего, значительного увеличения портфеля акций, а также приобретения высокомаржинальных корпоративных рисков. Согласно стратегических допущений рост валовых премий происходил в условиях изменения затрат в обслуживании (административные расходы в страховых сегментах в Польше упали на 1.1 процентный пункт до 7.0%) и заботы о качестве принятых рисков. Индекс COR (индекс регуляторных и операционных рисков) снизился на 5.6 процентных пункта до 89.3%. В результате консолидированный результат группы увеличился на 78.3% до 4,2 млрд. злотых. Такая высокая прибыльность наряду с устойчивым ростом портфеля является подтверждением высокой операционной эффективности и повышения эффективности структуры управления в бизнесе. Мы также стараемся держать прибыльность страхования жизни по групповым и индивидуальным полисам на уровне выше 20%. Сопоставимость годовых данных стала также возможной в связи с началом консолидации с банком Pekao Bank с 7 июня, 2017 года," рассказывает Томасз КУЛИК, Главный финансовый директор PZU Group. 

Подробное описание результатов PZU за 2017 год

Приведенные ниже элементы положительно сказались на финансовых результатах PZU Group в 2017 году:

- рост валовых премий в автостраховании, в массовом и корпоративном сегментах, главным образом по причине увеличения среднего размера премии и количества полисов, а также в индивидульном страховании жизни, в частности продукты unit-linked в банковском канале продаж;

- высокая прибыльность портфеля автострахования и увеличение имущественного сегмента не-жизни, что в основном связано с низким уровнем убытков в сельскохозяйственном страховании (прошлогодние многочисленные убытки, вызванные природными катастрофами, - негативный эффект влияния зимнего периода);

- лучшие результаты сегмента банковского бизнеса в связи с высоким уровнем продаж банка Alior Bank кредитных продуктов под влиянием благоприятных экономических условий;

- более высокий инвестиционный доход, в частности в результате улучшения бизнес-климата на Варшавской фондовой бирже (включая высокую рыночную стоимость акций блока Azoty Group).

На прибыльность группы негативно повлияли:

- низкая прибыльность корпоративного имущественного сегмента, в основном не-автострахование, в связи с уведомлением о нескольких страховых претензиях с высокой удельной стоимостью;

- снижение прибыльности по групповому и индивидуальному страхованию (в годовом выражении) в результате высокого уровня убыточности продуктов защиты, связанных с повышением уровня смертности в первом квартале 2017 года (официальные данные Центрального статистического бюро о смертности по всем категориям населения), а также с недостаточностью единоразового пересмотра предположений 2016 года в отношении будущих выплат льгот, использованных для расчета резервируемых средств.

На сопоставимость результатов и общего баланса в годовом выражении значительно повлияло начало консолидации с Pekao в июне 2017 года. В результате данной сделки PZU Group была преобразована из страховой группы в финансовую. Общий баланс увеличился в основном по этой причине на более, чем 192 млрд. злотых в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (до 317 млрд. злотых), и неконтролирующие доли участия достигли 23.0 млрд. злотых (на 31 декабря, 2017 г.). Pekao внес квлад в размере 1 502 млн. злотых в операционный результат PZU Group и 1 750 млн. злотых от сегмента банковских операций с начала консолидации в июне 2017 года. 

Валовые сборы: в 2017 году PZU Group собрала 22,847 млн. злотых валовых премий, т.е. на 13.0% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. Это по большой части являестя результатом выского уровня продаж автострахования в обоих сегментах (+ 1.6 млрд. злотых). Премии сегмента индивидуального страхования также выросли на 490 млн. злотых в основном по причине высокого уровня продаж продуктов unit-linked через баковский канал. В дополнение рост валовых премий на 234 млн. злотых был зафиксирован иностранными компаниями. Принимая во внимание долю перестраховщиков и изменение в премиальных резервах объем чистых заработанных премий составил 21,354 млн. злотых, что на 14.7% больше, чем в 2016 году. 


Компенсации и льготы: чистая стоимость выплат и льгот, а также рост резервов PZU Group составили 14,941 млн. злотых, что выше на 17.3% предыдущего аналогичного периода, и что, помимо всего прочего, связано с увеличением количества операций. Факторами увеличения стали в частности страхование ущерба, вызванного природными катастрофами, индивидуальные продукты unit-linked в банковском страховании и автострахование. 


Административные расходы и комиссии: Административные расходы группы в 2017 году составили 5,364 млн. злотых, для сравнения в 2016 году эта цифра составляла 2,923 млн. злотых. Такой рост в основном стал результатом консолидации с Pekao и слияния (4 ноября, 2016) банка Alior Bank с отдельным бизнесом BPH. Административные расходы банковского сегмента выросли на 2,464 млн. злотых. В то же время административные расходы в сегментах страховой активности в Польше находились на уровне ниже предыдущего года на 10 млн. злотых. На их изменение повлияло падение стоимости проектной деятельности, частично компенсированной высокими издержками банковского страхования в результате изменения правил нумерации полисодержателей в групповых контрактах.

Комиссионные издержки в 2017 году выросли на 288 млн. злотых по сравнению с предыдущим годом. Этот рост стал в частности результатом более высокого уровня продаж в массовом и корпоративном сегментах.  

Прибыль: В 2017 году валовый результат PZU Group составил 5,526 млн. злотых в сравнении с 2,988 млн. злотых предыдущего года (рост на 84.9%). Чистая прибыль составила 4,233,000 злотых, что на 1,859 млн. злотых больше, чем в 2016 году. Чистая прибыль от держателей акций материнской компании составила 2,910 млн. злотых в сравнении с 1,935 млн. злотых в 2016 году (больше на 50.4%). 

За исключением единичных событий, чистый результат вырос на 97.5% в сравнении с предыдущим годом (2). Операционная прибыль за 2017 год составила 5,510 млн. злотых, что на 2,519 млн. злотых больше 2016 года.


Коэффициент рентабельности собственного капитала

В 2017 году рентабельность капитала материнской компании составила 21.1%. Коэффициент рентабельности капитала был выше на 6.2 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом предыдушего года в основном в связи с ростом в страховании и эффективности инвестирования. 

Solvency II Платежеспособность

Согласно официальным данным на конец третьего квартала 2017 года после завершения приобретения банка Pekao коэффициент платежеспособности (рассчитанный на основе стандартной формулы Solvency II) составил 237% и оставался выше среднего показателя по страховым группам Европы.

  1. Чистый результат по инвестиционной деятельности включает чистый инвестиционный доход, чистый результат от реализации и убытки от обесценения по инвестициям, а также чистые изменения реальной стоимости активов и пассивов, отраженных по справедливой стоимости.
  2. Единовременные события включают: эффект от конвертации многолетних контрактов типа P в групповом страховании; выше среднего за последние 3 года, уровень ущерба, вызванного природными катастрофами (ураганы); и в сравнении с предыдущим периодом ущерб в сельскохозяйственном страховании выше среднего за последние 3 года; пересмотренные предположения относительно будущих выплат для расчета резервируемых средств; прибыль от сделки по приобретению отдельной части BPH; стоимость резервов для реструктуризации Alior Bank.
Загрузите подробную презентацию результатов PZU за 2017 год здесь (link la https://www.pzu.pl/c/document_library/get_file?uuid=14994d66-a008-4946-b741-c0f43695f74c&groupId=10172)

1603 views
Share |