Страховая группа TRIGLAV Group, итоги 2017: прибыль превысила целевое значение несмотря на затратные природные катастрофы

5 April 2018 — Daniela GHETU
TRIGLAV Group получила в 2017 году доналоговую прибыль в размере 84.4 млн. евро, превысив планируемое значение в пределах 70–80 млн. евро. Высокие финансовые результаты были достигнуты несмотря на затратный год в плане природных катастроф, благодаря росту премий и отличному контрою расходов.

Доля расходов в подписанных премиях упала на 0.5 процентных пункта до 24.8% в сравнении с предыдущим годом. Доход от инвестиций (за исключением продукта страхования жизни unit-linked) снизился на 4% по сравнению с 2016 годом. Снижение оказалось больше, чем ожидалось по причине воздействия специфических единоразовых событий, таких как реализованный прирост капитала. Коэффициент рентабельности капитала (ROE) группы составил 9.3%.

Общий объем подписанных премий достиг 1 млрд. евро. Третий год подряд TRIGLAV Group показывает рост премий; в 2017 году рост составил 7%. В отчетном периоде TRIGLAV Group собрала в общей сложности 1 млрд. евро премий по консолидированному валовому страхованию, сострахованию и перестрахованию (планировалось примерно 930 млн. евро). Рост премий был отмечен во всех трех страховых сегментах.

Согласно пресс-релиза группы средний рыночный рост в Словении составил 6% и на других рынках Адриатического региона он достигал 10%. В соответствии со стратегическими принципами роста и развития TRIGLAV Group увеличила долю подписанных премий на внешних рынках за пределами Словении на 0.4 процентных пункта до 17.7%. Ухудшение коэффициента выплат было нивелировано улучшением коэффициента расходов благодаря благоприятному показателю комбинированного коэффициента в размере 93.9%.

Андрей СЛАПАР, Президент Правления Zavarovalnica TRIGLAV сказал: “В 2017 году мы существенно внедрили нашу стратегию и достигли хороших показателей в бизнесе. В соответствии с политикой выплаты дивидендов Правление и Наблюдательный Совет Компании намерены на ежегодном собрании учредителей предложить выплату дивидендов в валовой сумме 2,50 евро на акцию. Цель новой политики выплаты дивидендов – сбалансированная реализация трех задач: достижение устойчивой достаточности собственных средств группы в среднесрочной перспективе, реинвестирование чистой прибыли в осуществление стратегии роста и развития TRIGLAV Group и выплата достойных дивидендов учредителям.”

Оба известных рейтинговых агентства S&P Global Ratings и A.M. Best, которые провели оценку TRIGLAV Group, снова присвоили группе высокий кредитный рейтинг “A” со стабильным прогнозом в среднесрочном периоде в 2017 году. TRIGLAV Group пfirmly прочно удерживает позицию лидера Адриатического региона (с долей 20%), в дополнение к тому занимая лидирующую позицию в Словении, ее самом большом рынке (с долей 36%). В 2017 году группа укрепила свою позицию на рынках Хорватии и Сербии, в то же время оставаясь в основном на неизменных позициях, достигнутых годом ранее, на других рынках.

Основные моменты развития в 2017 году с точки зрения стратегии 2020. 

В своей стратегии на период 2017–2020 годов TRIGLAV Group встала на путь становления современной, инновационной и динамичной страховой/финансовой группой, крепко удерживающей позиции лидера как в Словении, так и в регионе. Клиенты выступают центром, на который ориентирована вся деятельность группы. За первый год стратегического развития группа активно следовала ключевым принципам стратегии. Группа предложила новые и улучшенные продукты своим клиентам, добавила к ним услуги службы поддержки, укрепила альтернативные каналы продаж, такие как банки, лизинговые компании и турагентства, онлайн и мобильные продажи, а также разработала технологические и процессинговые улучшения в отношении урегулирования претензий. На уровне группы крупномасштабная деятельность направлена на создание продвинутого, компьютеризированного и инновационного бизнес окружения в группе. В плане деятельности по развитию TRIGLAV Group сотрудничает со стартапами и акселераторами, внедряя новые формы партнерства.

Годовой отчет был опубликован в цифровом формате в виде интерактивного PDF документа на сайте www.TRIGLAV.eu, на английском языке English.

1446 views
Share |