Страновой риск считается высоким по мнению агентства в силу негативного влияния потенциально низкой предсказуемости политических решений, умеренного уровня благосостояния и сохранения проблем, препятствующих доверию к монетарной политике. В S&P полагают, что тенденции развития экономики страны негативно влияют на операционную среду в секторе страхования не-жизни. Банковский сектор негативно влияет на показатели качества активов страховых компаний. Однако, несмотря на снижение процентных ставок средняя доходность инвестиций в Казахстане выше (9% в 2017 г.), чем в развитых странах. Сектор страхования демонстрирует устойчивость к неблагоприятной экономической ситуации в силу характера страхового бизнеса и низкого уровня проникновения услуг страхования в стране (около 0,6% ВВП в 2017 г.), считают в S&P.
Отраслевой риск оценен как «средний», что отражает мнение агентства о показателях прибыльности сектора, позитивное влияние на которые оказывают достаточно высокие результаты страховой и инвестиционной деятельности, а также умеренные перспективы роста и сложившаяся система регулирования сектора страхования не-жизни. Оценка отраслевого риска сопоставима с оценкой некоторых стран Ближнего Востока и Восточной Европы. По мнению агентства благоприятное влияние на уровень прибыльности страховых компаний оказывают высокие результаты страховой деятельности, в частности средневзвешенный показатель рентабельности капитала (return on equity — ROE) за последние пять лет на уровне 20,9% и комбинированный коэффициент-нетто на уровне 95%.
Барьеры для входа на рынок обусловливают небольшое число новых участников рынка, а также возможную дальнейшую консолидацию рынка в связи с более строгими механизмами контроля, внедряемыми регулирующим органом. По мнению S&P, система регулирования страхового рынка в Казахстане развита лучше, чем в некоторых других странах СНГ, однако она по-прежнему менее эффективна в сравнении с регулированием более развитых западных страховых рынков. Постепенное повышение качества регулирования в последнее десятилетие частично было связано с ответными мерами на появление ряда мошеннических схем на страховом рынке и устранением недостатков системы управления, этот процесс продолжается, при этом регулирующий орган контролирует ситуацию на страховом рынке и в случае необходимости приостанавливает действие лицензий страховых компаний.
Также среди негативных факторов агентство отметило, что существующие страховые модели для катастрофических событий в Казахстане не развиты и требуют дополнительного прогнозирования и анализа, при том, что страна расположена в зоне подверженности природным стихийным бедствиям. Кроме того, присутствует волатильность темпов роста в казахстанском секторе не-жизни. На фоне неблагоприятных перспектив экономического роста в Казахстане рынок страхования в целом продемонстрировал снижение объемов страховой премии-брутто на 4% в реальном выражении в 2017 г. в сравнении с ростом на 9% в 2016 г. Это замедление было обусловлено главным образом снижением темпов роста в секторе не-жизни на 6% в реальном выражении в 2017 г. по сравнению с сохраняющимся значительным ростом в сегменте жизни – на 11%. Волатильность также обусловлена деятельностью нескольких страховых компаний, в частности, занимающихся страхованием финансовых рисков. Агентство полагает, что в 2018 году страховой сектор продемонстрирует ограниченный рост в реальном выражении, увеличение объемов страховой премии будет обусловлено ростом в корпоративном сегменте, ожидаемым увеличением объема продаж автомобилей в 2018 г. и ежегодным повышением минимального тарифа на обязательное страхование автогражданской ответственности.
Страховой рынок Казахстана характеризуется довольно высоким уровнем концентрации: 25 компаний занимаются страхованием не-жизни, 7 компаний — страхованием жизни. Продолжается консолидация страховых компаний, при этом доминирующее положение на рынке Казахстана занимают несколько казахстанских страховых компаний с преобладанием простых страховых продуктов. Значительное влияние на рынок оказывают страховые агенты.
По итогам 2017 года S&P положительно оценило прибыльность сектора не-жизни. В 2017 г. комбинированный коэффициент-нетто составил около 97%, показатель ROE — почти 13%, это говорит о том, что показатели страховой деятельности казахстанского рынка лучше российского страхового сектора. В то же время результаты страховой деятельности в 2017 г. оказались хуже показателей прошлых лет в связи с увеличением резервов убытков и ростом аквизиционных расходов для компаний, занимающихся страхованием не-жизни.
1264 views