КАЗАХСТАН: новые ориентиры развития рынка помогут сделать конкуренцию более прозрачной и честной

11 January 2021 —
В 2021 году развитие рынка страхования Казахстана будет идти по ориентирам, сформированным пандемией - среди них активное развитие онлайн-страхования, инфраструктуры и digital-маркетинг. "Благодаря этому конкуренция между компаниями будет становиться более прозрачной и честной", отметила Анна НЕКРЮКОВА, заместитель председателя правления компании Amanat для Kapital.kz.

Рынок продолжит упрощение условий и правил страхования, чтобы клиенты могли самостоятельно понять детали продукта и принять решение, что по мнению НЕКРЮКОВОЙ, важно для повышения спроса на добровольное страхование. "На сегодня сложно делать прогнозы касательно развития страхового рынка на 2021 год. Но по факту, именно текущая эпидемиологическая ситуация и режим самоизоляции диктовали в 2020 году правила реализации продаж по всем видам страхования", считает Шакир ИМИНОВ, исполнительный директор компании ЕВРАЗИЯ. По его мнению, пандемия изменила все каналы продаж и многое зависит от того, как страхование сможет интегрироваться в другие виды услуг. Эксперты уверены, что вырастет количество видов онлайн полисов, даже в корпоративном страховании.

Кроме того, участники рынка ожидают положительный результат от концепции проекта Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг", который предусматривает совершенствование обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. Предполагается, что будет пересмотрена модель пересчета страховых тарифов с установлением более гибких ставок в региональном разрезе, кроме того, предусматривается порог убыточности по региону с корректировкой базового тарифа. Анна НЕКРЮКОВА считает необходимыми изменения ценовой политики и поправочные коэффициенты в региональном разрезе, т.к. убыточность в сегменте за последние годы выросла.

В 2021 году маловероятна активизация деятельности на местном рынке иностранных страховщиков, на что, как считают эксперты, влияет сравнительно низкий спрос на добровольное страхование и последствия пандемии. "Казахстанский рынок небольшой, а стабильный спрос имеется только по обязательным видам страхования. При этом казахстанские компании, имеющие все необходимые инструменты, давно научились эффективно действовать в локальных реалиях", подчеркнула НЕКРЮКОВА.

Источник: Kapital.kz



870 views