РОССИЯ: Объемы перестрахования в 2020 году, несмотря на пандемию, выросли как во входящем, так и в исходящем сегментах

21 April 2021 — Marina MAGNAVAL
За 2020 год рост рынка входящего перестрахования составил 14.4%. По данным РНПК, после резкого роста в первом квартале рынок продолжил тенденцию постепенного снижения темпов роста в течение года в четвертом квартале.

Входящее перестрахование - рост на 14.4%

Впервые за год премия за квартал оказалась ниже, чем годом ранее на 4%. В итоге годовой рост премии опустился ниже 20%.

Темпы роста рынка без РНПК опередили темпы роста РНПК. Без учета РПНК рост рынка за год составил 16.5%, в основном, за счет зарубежного бизнеса, где доля РНПК уменьшается. Доля международного рынка составила 41.9%.
 


Источник: РНПК

В структуре рынка входящего перестрахования имущество по-прежнему лидирует (53.1% против 52.1% в 2019 году). Премии по имуществу физлиц выросли более чем вдвое, но в абсолютном выражении это почти не влияет на показатели рынка в целом. Имущество юрлиц в четвертом квартале приостановило свой рост, тем не менее его доля немного выросла. В абсолютном выражении прирост составил 4.8 млрд. рублей.

Как и по всем направлениям темпы роста страхования ответственности снизились в четвертом квартале, но все равно премия по страхованию ответственности (за исключением ОСГОП и ОСОПО) выросла более чем на треть. Заметная доля прироста пришлась на перестрахование ОСАГО (0.8 млрд. рублей), однако, рост затронул почти все выделяемые в отчетности виды страхования, кроме добровольной автоответственности.

Ранее сделанный прогноз о возможном сокращении разрыва между странами лидерами, откуда приходит премия в РФ, так и не реализовался в 2020 году. Премии из Франции выросли на 25%, тогда как китайское направление показало рост всего на 7%. В результате лидеры поменялись местами. В ТОП-10 вернулась Великобритания, пострадавшая в 2019 году от перевода бизнеса ЧАББа во Францию. По итогам года в ТОП-20 появились Турция и Барбадос.

Концентрация рынка по итогам года в целом осталась на уровне 2019 года (87% доля ТОП-10). Доля первой тройки (58%) постепенно падала в течение года по мере того, как активность других игроков росла.

Динамика выплат по входящему перестрахованию после неудачного для внутрироссийского рынка 2019 года по итогам 2020 года сложилась лучше обычного, сообщила на 25-й Конференции по перестрахованию Наталья КАРПОВА, Президент-Председатель Правления РНПК.


Источник: РНРК

После неудачного 2019 года российский сегмент рынка поставил рекорд. При всей условности данного показателя, можно говорить об успешности 2020 года для перестрахования, обошедшегося без каких-либо крупных убытков. В отличии от 2019 года, в 2020 году среди лидеров нет компаний с отрицательным сальдо. Миллиардную отметку по этому показателю перешагнули все компании из ТОП-10.

Премия исходящего перестрахования по итогам года выросла на 17%

По итогам года исходящая премия выросла на 17% за счет резкого роста в первом и третьем кварталах. Заметная часть роста связана с перестрахованием СОГАЗом крупного (~10 млрд. руб.) многолетнего проекта, также частично рост премий связан с ускорением падения курса рубля во втором полугодии 2020 года. После экстремальных значений первого квартала 2020 года внутренний рынок все время отставал от международного (12% против 19%), что привело к падению доли внутреннего рынка впервые за несколько лет, отмечает РНПК.


Источник: РНРК

В структуре рынка исходящего перестрахования в течение года доли отдельных сегментов существенно отклонялись от показателей 2019 года, однако, по итогам 2020 года ситуация выровнялась. Перестрахование имущества еще больше нарастило свою долю в общем объеме переданной премии. Имущество юрлиц упрочивает лидерство (49.4% в 2020 году против 45.8% в 2019 году). При этом объемы страхования предпринимательских рисков изменились незначительно. Наибольший рост доли показал самый крупный сегмент рынка - страхование имущества юрлиц. Без учета этой премии показатель доли переданной премии по имуществу составил бы около 46%. Заметно выросла доля переданной премии в страховании ответственности. Главный вклад внесло перестрахование авиационной ответственности, где доля переданной премии достигла почти 80%. Однако в остальных видах ответственности (кроме ОПО и страхования неисполнения обязательств) доля перестрахования также выросла. Резкое снижение перестрахования ответственности за неисполнение обязательств связано с исчезновением страхования застройщиков. Страхование ответственности продемонстрировало самую активную динамику среди основных видов страхования - рост составил 34%, что увеличило долю это сегмента на 1.5%. Этот рост в основном произошел за счет трех сегментов - авиаответственности, ответственности перед третьими лицами и ОСАГО, первые операции по которому появились в прошлом году. Наиболее динамичным оказалось страхование с/х рисков с ростом объемов на 63%.

По итогам года ситуация с распределением премий между странами вернулась к более нормальной. Лидерами среди стран, куда уходят премии из РФ, являются Великобритания, Германия, Швейцария, Франция и США. РНПК отмечает, что сказалось влияние разового проекта СОГАЗа - выросла доля Великобритании, где находятся синдикаты LLOYD"S. Заметно снизилась доля Германии, что в значительной степени связано с резким снижением перестрахования КАСКО компанией СОГЛАСИЕ. Италия вернулась в ТОП-20, десятикратный рост показали Гонконг и Сингапур.

Многолетний лидер рынка исходящего перестрахования СОГАЗ, в 2020 году продемонстрировал значительный прирост переданного портфеля. Однако ИНГОССТРАХ показал еще более впечатляющий темп роста премии - на 40% год к году (второе место). В целом за пределами ТОП-2 динамика на рынке была менее активной - из ТОП-10 быстрее лидеров вырос только РОСГОССТРАХ (на 71%), заметный прирост показала ВСК (на 35%). Двукратный рост зафиксировали СБЕРБАНК СТРАХОВАНИЕ и ГАЙДЕ, вошедшие в ТОП-20. Больше всех снизились объемы перестрахования у компании СОГЛАСИЕ.

Говоря о динамике выплат по исходящему перестрахованию РНПК отмечает, что в отсутствие крупных убытков 2020 год оказался удивительно благоприятным для перестраховщиков - рекордно низкие значения коэффициента выплат не наблюдались уже длительное время.

Источник: РНПК

Особенно благоприятно это оказалось для российских перестраховщиков, пострадавших от выплат 2019 года.



70 views
Share |