РОССИЯ: Эксперт РА: в 2021 году рост рынка может составить от 3% до 9%

21 April 2021 — Marina MAGNAVAL
Развитие страхового рынка в 2021 году может иметь разные сценарии - по базовому сценарию рост рынка составит около 8-9%, а по консервативному сценарию рынок может вырасти на 3-4%, пояснил Алексей ЯНИН, Управляющий директор отдела страховых и инвестиционных рейтингов агентства Эксперт РА на 25-ой Конференции по перестрахованию.

Рынок страхования жизни по базовому прогнозу агентства может вырасти на 25% в 2021 году, тогда как консервативный предполагает рост на 13-15%. Негативное влияние на динамику этого рынка оказывают - рост банковских ставок, необходимость адаптации к новым условиям осуществления ИСЖ и НСЖ, и уход от продаж полисов с единовременным взносом. Положительно могут сказаться такие факторы как невысокие банковские ставки, рост интереса граждан к инвестиционным продуктам, снижение минимальной суммы для входа, различные медицинские и прочие опции.

По мнению Эксперт РА, базовый сценарий для сектора страхования не-жизни предполагает рост по итогам 2021 года на 2-3%, тогда как консервативный сценарий прогнозирует стагнацию (1%-0%). Для ОСАГО как одного из ключевых сегментов, Эксперт РА отмечает стагнацию в условиях отсутствия драйверов роста и на 2021 год для этого сегмента прогнозирует отсутствие роста (0%). Для автокаско среди негативных факторов агентство выделило снижение продаж новых автомобилей, а среди позитивных - невысокие ставки по кредитам и программы льготного кредитования. Базовый сценарий для автокаско прогнозирует рост на 2-3%, а консервативный - падение на 2% по итогам года.

По мнению Эксперт РА для страхования от несчастных случаев и болезней негативными факторами выступают - замедление темпов кредитования, изменение потребительского поведения населения и рост ключевой ставки, тогда как положительно на сегмент влияют - невысокие ставки по кредитам и действие в первом полугодии 2021 года программы льготной ипотеки. По базовому сценарию сегмент вырастет на 5-6%, тогда как рост по консервативному прогнозу составит 2-3%.

Для ДМС Эксперт РА прогнозирует снижение в любом случае - на 5-6% по базовому прогнозу и на 8-9% по консервативному. Негативно сказываются сокращение расходов предприятий, падение платежеспособного спроса со стороны физлиц. Однако, такие положительные факторы как распространение франшиз и полисов с ограниченным набором услуг, включение телемедицины вместо классических опций, повышение внимания граждан к своему здоровью не могут предотвратить падение объемов сегмента.

Страхование имущества физлиц по данным Эксперт РА должно вырасти - на 7-8% (базовый сценарий) или на 3-4% (консервативный). Такие факторы как снижение объемов выдачи ипотечных кредитов и падение платежеспособного спроса со стороны граждан оказывают негативное воздействие, тогда как продвижение коробочных продуктов является положительным моментом. Страхование имущества юрлиц по базовому прогнозу вырастет на 4-5%, а по консервативному - стагнирует (0%). На этот сегмент влияют такие факторы как инфляционный рост, общеэкономические тренды и единоразовые эффекты от заключения или переноса (отказа) крупных контрактов.

По мнению рейтингового агентства S&P, уровень проникновения страховых услуг в России достаточно низкий (0.97% ВВП) в сравнении с другими странами - она находится между Казахстаном и Турцией. Так же, как и размер страховой премии на душу населения (113 долларов США) - Россия располагается между Турцией и Бразилией. На 2021-2022 годы S&P прогнозирует ROE на уровне 15%, комбинированный коэффициент на уровне 93-95%, и ожидаемый роста рынка на уровне 5%.



67 views
Share |