РОССИЯ: с января по сентябрь средний размер комиссии страховых брокеров стал самым низким среди пяти основных каналов продаж через посредников

16 December 2020 — Marina MAGNAVAL
Средний размер комиссии страховых брокеров за период с января по сентябрь 2020 года составил 14.6% - самый низкий показатель среди пяти основных каналов продаж через страховых посредников, пишет АСН по информации главы Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерины ЯКУНИНОЙ.

Наиболее высокий размер комиссии у кредитных организаций (37%), через этот канал продаж было собрано 405.9 млрд. рублей премий. Далее следуют автодилеры, средний размер комиссии которых составил 35%, на третьем месте агенты-юрлица (27%), а на четвертом - агенты-физлица (19%).

"Доля рынка, приходящаяся на страховых брокеров, на данный момент сопоставима с другим прогрессивным каналом продаж — через интернет. При этом страховые брокеры традиционно обслуживают самые сложные страховые продукты, где необходим высокий уровень экспертизы и понимание как российской, так и международной конъюнктуры работы с рисками. Это продукт не массовый. Низкий же размер комиссии говорит сам за себя — брокерский канал продаж наиболее выгоден обеим сторонам страховой сделки: и страховщику, и страхователю", пояснила Катерина ЯКУНИНА.

488 views
Share |