УКРАИНА: законопроект "Об экологическом страховании" предусматривает создание Бюро экологического страхования

15 September 2021 —
Кабинет Министров поддержал представление в Верховную Раду проекта закона "Об экологическом страховании", предусматривающий создание Бюро экологического страхования, сообщил Фориншурер.

Согласно законопроекту, бюро является саморегулируемой организацией и может устанавливать для своих членов правила и условия осуществления экологического страхования. Вступительный гарантийный взнос в первый год деятельности бюро составляет 2 млн. гривен, а дальнейшие взносы устанавливаются общим собранием членов бюро по согласованию с координационным советом, но не могут быть меньше 100 тыс. евро.

В законопроекте предлагается установить страховой тариф на первые пять лет с даты вступления в силу данного закона. В следующие пять лет он может изменяться путем отдельного письменного обращения бюро к отобранному на конкурсе актуарию. Выплату возмещения страховщики-члены бюро осуществляют по размерам, установленным судебным решением, за счет средств гарантийного резервного страхового фонда бюро. Лимит ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью третьих лиц - 500 тыс. гривен на одного погибшего или пострадавшего (но не более 5 млн. гривен на пострадавших вследствие такого события).

Принятие указанного законопроекта позволит создать условия для внедрения механизма обязательного страхования гражданской ответственности за вред, причиненный вследствие нарушения законодательства об охране окружающей природной среды, сокращения бюджетных расходов на ликвидацию аварийных и чрезвычайных ситуаций, усиления контроля за потенциально опасными видами деятельности, улучшения экологической безопасности.



510 views