PANDURICS, MABISZ: Конкуренция на венгерском рынке сильная

27 May 2021 — Andrei Victor
В прошлом году объем валовых премий компаний-членов MABISZ (Ассоциация венгерских страховых компаний) составил 1 242 млрд. форинтов (~3.4 млрд. евро), что примерно на 4.8% больше по сравнению с 2019 годом (1204 млрд. форинтов), согласно данным ассоциации.

Цифры немного отличаются от статистики Нацбанка (MNB), так как последняя не учитывает результаты по филиалам. С другой стороны, не все страховщики являются членами ассоциации. В настоящее время в MABISZ входят 22 компании. Из них 17 являются страховыми компаниями, с головным офисом в Венгрии, две - ассоциациями взаимного страхования, зарегистрированными в Венгрии, а три действуют как филиалы в ЕС, как отмечает MABISZ в заявлении, опубликованном на веб-сайте ассоциации.

"Опять же, премиальный доход в страховании не-жизни рос более быстрыми темпами (+5.2%), чем в 2019 году (валовые премии в прошлом году составили 684 млрд. форинтов). Страхование жизни выросло на четыре процента (до 557 млрд. форинтов) благодаря сильному росту в страховании unit-linked и пенсионном страховании. Хотя количество договоров не увеличилось, доход от страховых взносов на один договор вырос. Благоприятные тенденции позволили доле резервов по страхованию жизни в чистых финансовых активах населения Венгрии снижавшейся до 2019 года начать расти. Рынок страхования путешествующих практически рухнул: доходы от страховых премий упали на 59%. Рост рынка не-жизни, без учета страхования путешествующих, составил 6.8%. Практически все остальные группы продуктов страхования не-жизни смогли вырасти", говорит Анетт Пандурикс (Anett PANDURICS), президент MABISZ.

Ассоциация MABISZ отметила в конце 2020 года, что рыночная концентрация пяти крупнейших страховщиков (58.6%) несколько снизилась по сравнению с предыдущим годом (60.1%): "Порядок не изменился, при этом компания ALLIANZ по-прежнему имеет самую высокую долю рынка (15.6%), за которой следует GENERALI Group (14.7%), а затем AEGON (11.1%). Кроме того, рыночная доля GROUPAMA составляет более десяти процентов (10.1%)".

По словам президента MABISZ, "концентрация рынка средняя, а конкуренция в венгерском страховании достаточно сильная".

342 views
Share |